要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

提倡小份菜 防止減質提價

2020年08月28日 15:06:07 來源: 北京晚報

    為了遏制餐飲浪費,越來越多的小份菜、半份菜進入菜單,走向餐桌。隨著這些“減量菜”的出現,一些顧客也對菜量和價格有些疑惑。據本報記者調查,大份餐品與小份餐品對比,菜量並非單純減半,當然不是半價;為了保證小份菜的制作,不少餐廳引入小鍋小灶,保證了出餐速度和菜品質量。可以説,大部分餐館做到了“減量不減質”。

    遏制餐飲浪費,消費者有責任有義務,而提供餐飲服務的商家,也是當仁不讓的主體。在消費者提高節約意識,適量點餐、打包帶走的同時,如果商家能從自身做起,在服務質量不變的前提下,改進服務方式,餐飲浪費現象將會得到更大的改變。

    一段時間以來,遏制浪費效果明顯。但一些行業協會的倡議和部分商家的舉措,也引發輿論批評,除了有形式主義之嫌,另外一個原因,是把遏制浪費的責任單向推給消費者,只是強調食客“要如何做”。剩余菜品超多少克扣押金、按照體重或性別確定飯菜分量、“N-2”點菜模式等等近乎鬧劇的措施,無不是在給消費者設置條條框框,而對餐飲企業沒有提出節約規則。

    遏制餐飲浪費,商家不僅應該有作為,而且可以大有作為。推出減量菜,既能讓食客享受更多的菜品,也無形中減少了浪費的機會,可謂一舉兩得。既然半份菜、小份菜受到食客歡迎,就應該成為餐館的標配,長期堅持。當然這對商家也是一種挑戰,尤其是對于標準化有一定要求的連鎖餐飲企業而言,小份菜並不僅僅是少做一點那麼簡單,而是對整個後廚的所有流程的優化和成本控制提出了新課題。

    對買賣雙方而言,“減量菜”都是一次考驗。比如消費者難免心存疑慮:是性價比更高,還是商家借機漲價?不排除極少數商家打歪主意,但相信絕大多數商家不會耍心眼。餐飲行業是個良心買賣,再好吃的菜品,再精致的服務,如果價格不匹配,也不會在市場上幹長做大。短期的投機取巧或者饑餓營銷也許會成就網紅店,但長遠來看,要充分相信消費者的辨別力,“值還是不值”直接決定了“去還是不去”,他們會做出明智的選擇。減量不是降低質量,這是餐飲企業必須守住的底線。小份菜走紅,餐館更要走心,把小份菜做出大文章。

    遏制浪費、力促節約,是國之大計,而非權宜之計。餐飲企業要從自身做起,多問問自己能做什麼、該做什麼,與“不想浪費”的消費者一起,形成“不能浪費”的合力。(賈亮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424601