要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

7家單位上了勞動保障失信“黑名單”

2020年08月28日 15:06:10 來源: 合肥晚報

    今年以來,合肥市人社部門全國首創“雙保函”制度,全面推行工資支付標準化,加大執法力度,上半年共協調處理案件1096起,立案案件365起,共為1944名勞動者追討工資1200余萬元。

    作為省會城市,合肥建設領域在建項目和農民工務工人數佔了全省的近50%,特別是近幾年,各類政府重點工程、地鐵工程、引江濟淮工程全面開工,農民工數量大幅增長。如何才能根治農民工工資被拖欠問題?

    今年3月,合肥出臺《合肥市工程建設領域農民工工資保證金保函實施辦法》。根據《辦法》要求,建設單位和施工總承包單位均應繳存工資保證金,工資保證金應當以銀行保函、保險機構保單保函方式繳存。一旦出現農民工工資拖欠情況,人社部門會根據情況,從施工總承包單位或者建設部門繳存的保證金保函中先行墊付農民工工資。

    雙保函制度,等于為農民工工資上了“雙保險”,此舉在全國屬于首創。

    與此同時,合肥還出臺《合肥市在建工程項目保障農民工工資支付標準化管理方案》,並編印了6000套《合肥市在建工程項目保障農民工工資支付規范化管理指導手冊》,在全市建設領域大力宣貫《條例》,全面推進標準化管理工作。

    農民工工資支付標準化建設,將勞動用工實名制管理、按月足額支付工資、農民工工資保證金制度、農民工工資專戶管理制度等多項要求納入標準化建設內容,為農民工工資報酬權益築牢“保障網”。

    小劉是合肥一家化粧品公司的一線操作員。按照勞動合同約定,小劉工作期限至今年的3月31日止,每月工資3500元,次月8日發放工資。

    因為今年疫情影響,小劉的春節假期被延長,一直到3月2日才接到復工通知。然而,等到3月8日,小劉被告知,因為2月份未上班,因此不發2月份工資。小劉難以理解,訴至當地勞動仲裁委員會。最終,在當地勞動仲裁委員會的幫助下,小劉拿回了2月份工資。

    據市人社局介紹,2020年1月至6月底,我市各級勞動保障監察機構共協調處理案件1096起,立案案件365起,共為1944名勞動者追討工資1297.4816萬元。協調處理案件數比上年同期增長一倍左右。

    為加大對拒不支付勞動報酬罪的打擊力度,今年以來,全市各級勞動監察機構共向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件16件,公安立案14件。先後公布了2批次勞動保障嚴重失信“黑名單”,涉及7家用人單位和4名相關責任人。(記者 周洪)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424594