要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

一網站冒用 “中國文聯”名稱被查處

2020年08月28日 15:06:13 來源: 合肥晚報

    4月16日,市市場監管局接到網信部門案情通報,稱一文藝採編網站擅自使用“中國文聯”網站名稱涉嫌違法,商請開展網絡綜合執法。該局接到通報後,立即抽調骨幹成立專案小組,圍繞涉案網站開展調查核實。

    為全面查清案情,該局一方面持續開展線上調查及時固定網站、網頁等證據,一方面根據調查結果分析案情,確定了科學高效的辦案思路。廬陽區市場監管局執法大隊在市市場監管局指導下,兵分三路開展調查:第一組突擊對當事人進行調查詢問,採集了發稿收費明細等重要證據;第二組在網信部門配合下迅速聯係中國文學藝術界聯合會,向其查證“中國文聯”具有一定社會影響力的旁證材料;第三組分別向遼寧、江西、山東三地的關聯企業發函要求協助調查,以查證當事人有償發稿的信息發布時間、鏈接、費用明細等重要情況。

    經查明:“中國文聯”係中國文學藝術界聯合會章程明確確定的簡稱,機構性質是群眾團體,在相關行業群體中已經形成一定影響力且被公眾所熟知。為擴大自有網站影響力,當事人于2019年8月將其網站名“文聯在線”更改為“中國文聯在線”,並在該網站上共為他人發布稿件83份,收取費用1096元。當事人的行為屬于《中華人民共和國反不正當競爭法》第六條規定的擅自使用他人有一定影響的社會組織名稱(包括簡稱等)的混淆行為,廬陽區市場監管局依法對當事人作出罰款49000元的行政處罰。

    市市場監管局提醒告誡互聯網從業相關企業,嚴格遵守《中華人民共和國電子商務法》《中華人民共和國反不正當競爭法》等相關法律規定,規范網上經營行為,公平有序開展競爭,共同維護良好的網絡經濟環境,保障消費者合法權益。(記者 周洪)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424584