要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

讓老年人更好地融入智能生活

2020年08月26日 15:12:03 來源: 廣州日報

    老年人、智能手機,把這兩個關鍵詞擺在一起,你腦海裏會有怎樣的畫面?

    或許有視頻通話的溫馨,有父母學用手機時的“憨態”,有看到老人猛轉“毒雞湯”時的哭笑不得,或許還有窘迫——比如近日,一段“老人無健康碼乘地鐵受阻”的視頻在網上熱傳,令人五味雜陳。

    歲月不饒人。老年人與智能手機,二者一直在上演著“愛恨情仇”。疫情以來,更是如此。受疫情影響,各行各業爭相上“雲”,人們的日常生活與智能手機深度捆綁。也因此,一些老人疫情期間上不了公交車;好不容易去了醫院,掃不了碼,又被攔在隊伍外邊……“數字鴻溝”有加深之勢。

    世界是平的。互聯網讓世界變平,但它本身卻“溝壑縱橫”。僅以老人來説,統計報告顯示,截至2020年3月,我國網民規模達9.04億人,但60歲及以上網民佔比僅為6.7%。據推算,仍有上億老年人沒能及時搭上信息化快車。這提醒我們,協助老年人跨越“數字鴻溝”,這是一個重大課題,尤其在疫情之下,更具緊迫性。

    如何協助?

    “規則設計”要更友好。當前,我們仍處于疫情防控常態化背景下。常態化,意味著並非一時一刻,很可能經年累月。這也意味著,公共交通出示健康碼,就醫、旅遊等要在線預約,這些好做法、好經驗仍會延續。那如何對老年人更友好?歸根結底就是要更精準、更精細,要分門別類、不斷細化。比如老年人沒有智能手機如何坐地鐵?應考慮在前,規則清晰,對工作人員提供清晰指引。比如醫院預約、掃碼,能否為有需求的老人提供專門服務?

    此外,要扶一把。根據日常所見,有相當比例的老人對新事物並不感冒,他們覺得沒興趣也沒必要去學“高科技”。但與此同時,也有更多老年人對智能手機頗有熱情。作為媒體人,我們年復一年地呼吁,年輕人多教長輩上網,這是孝心的一部分。盡管執行起來並不容易,但為了父母,這些時間成本完全值得。

    當然,能給老人“上課”的也不限于子女。以前當記者的時候,我就遇到過這樣的志願者團隊。他們每周末去社區當老師,“學生”則是一群群白發蒼蒼的老人,授課內容主要是智能手機的使用。從媒體報道看,這樣的志願項目越來越多,在有的社區,聞訊趕來的老人“沒處下腳”……此外還有老人大學,很多學校招生排長隊,智能手機班最為火爆。應該説,他們的需求越來越旺盛,這些力量也可以更多些。

    網絡的價值在互聯。在萬物互聯的智能生活中,本就不能少了老年人的身影。就目前來説,“數字鴻溝”或許難以填平,但我們至少可以讓其淺一點。(夏振彬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126414811