要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

美好生活靠雙手來創造

2020年08月26日 15:12:00 來源: 人民日報

    人間萬事出艱辛,惟有艱苦奮鬥,才是獲得成功的必由之路

    “小康生活不會從天降的,要靠自己的雙手來創造”,在山西省汾陽市賈家莊村採訪,多次聽到類似的話。賈家莊地處呂梁山腳下,當年全村4000畝耕地中就有2800畝濕澤鹼地。民間有歌謠:“春天白生生,秋天水圪洞。下種不捉苗,有苗無收成。春分到立秋,種了又重種,連種四五次,只收二三成。”正是從這片鹽鹼地上,賈家莊人白手起家,辛苦創業,奔向了幸福美好生活。賈家莊致富奔小康之路,讓人深刻感受到,“幸福都是奮鬥出來的”。

    人間萬事出艱辛,惟有艱苦奮鬥,才是獲得成功的必由之路。面對不生寸草的“白毛鹼”“紅毛鹼”,是知難不畏難,還是退縮順從、甘于貧困,結果大不相同。從上世紀50年代開始,賈家莊人不遺余力治水改鹼拔窮根,靠著連續多年的苦幹實幹,硬是把2000多畝鹽鹼灘變成了高産穩産的良田。三齒耘鋤、追肥耬、手搖脫粒機、切草機、播種機……村史展覽館裏,刻著歲月斑痕的農用機具,凝結著賈家莊人的勤勞、智慧和創新精神,記錄下通向美好生活的不凡足印。

    “在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展”,這個改革開放40多年來彌足珍貴的啟示,在賈家莊翻天覆地的變化中得到生動體現。面對農村改革大潮,賈家莊從本村實際出發,創造性地提出了“三田到戶、五統集中”的雙層經營聯産承包責任制方案。村莊發展領路人懷揣“虧了我一人,富裕全村人”的奉獻態度和“不當百萬富翁,要建億萬富村”的理想追求,發展壯大集體經濟、走共同富裕的道路,先後興辦花卉場、副食品加工廠、食用菌廠、飼料加工廠、養殖場等集體企業。

    百尺竿頭更進一步,從來都不容易。賈家莊沒有躺在歷史的“功勞簿”上吃老本,面對如何實現高質量發展的追問,落實黨和國家決策部署,走向轉型發展的道路。面對環境保護、産業轉型等新的要求,賈家莊拿出壯士斷腕的勇氣“再出發”,主動關停集體經濟大戶——焦化廠、水泥廠,集中精力打造三晉民俗文化體驗地——賈街;將原水泥廠舊址改造為工業文化創意園,通過引入藝術中心等文化産業,努力打造具有三晉特色的鄉村文化。賈家莊人緊跟時代潮流、回應時代需要,大刀闊斧地進行鄉村産業轉型,努力書寫鄉村振興的新篇章。

    時下的賈家莊,幹凈整潔、花紅柳綠,産業興旺、民風醇厚,舒展開一幅和諧、美麗的小康鄉村畫卷,也有力印證了“有夢想、有機會、有奮鬥, 一切美好的東西都能創造出來”。在賈家莊的村史展覽館和田間地頭、村辦企業,我們都能深切感受到,賈家莊人從未停下自己勤勞的雙手,不斷砥礪著艱苦奮鬥的實幹作風和與時俱進的創新精神。賈家莊的小康經驗告訴我們:小康生活不會從天而降,得靠自己勤勞的雙手來創造。 (劉鑫焱)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126414805