要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

讓小碗菜半份菜成為時尚

2020年08月26日 15:11:49 來源: 北京日報

    “遏制餐飲浪費”話題持續火熱,社會倡導節約的勢頭很足。不過在實踐過程中,大家還是多少能感受到一些現實阻力,“碗太大”便是其中之一。

    在全國很多地方特別是北方地區,無論商家還是消費者都習慣于用大碗、上硬菜,待客時“碗大”似乎等同于“面子”,而“光盤”“打包”則顯“小氣”“寒酸”。這種心理究其來源,很大程度上是物資匱乏年代留下的影響。再説中國人也向來講究“禮多人不怪”,為顯誠意,請客七大碗八大碟,點菜寧可多不可少。久而久之,這種習慣某種程度上也異化為擺闊心理、炫富心態、攀比行為,許多人裹挾其中,即便內心並不認同,也不得不為了“面子”隨大流。

    吃一半扔一半,這到底是“面子”還是“丟人”?遏制餐飲浪費,確實需要社會文化心理上的反思和重塑。今天,大家的日子都好了,也講究了,誠意與熱情,根本無需通過大盆海碗來表達,不量需點菜,瞎招呼、猛勸飯,倒給人平添心理壓力,造成的糟蹋浪費還會讓大家尷尬。可以説,無論是從物質水平、飲食結構還是生活節奏來看,“少而精”都是更適合當代人的餐桌文化。

    “面子”不在碗大碗小,熱情不在“剩宴”與否,道理大家並非不懂,小碗菜、半份菜也提倡過,但為什麼“半份菜點著點著又沒了”?一則商家的動力不足。小碗菜、半份菜,看似只是對“大碗”減量,但工序與用時不減,若定半價,商家不樂意,定高了,食客又不買賬。二則消費者主動性不夠,特別是在待客時,怕傷“面子”,也省不了多少錢。

    “大碗”換“小碗”,關鍵還是在養成風氣。如果點小碗菜、半份菜的人多了,就算價格降下來,商家也不會沒得賺。對于消費者,點“小碗”“半份”則一可避免浪費,二可換取更多品種。這是對商家、消費者、社會都有益的選擇,理應大力倡導。習慣是需要培養的,這方面,餐飲業界不妨把目光放長遠一點。小碗菜、半份菜應該成為餐飲菜單的標配,也應該成為行業行動。而作為消費者,也不妨放下無謂的“面子”,主動適度點菜、少量多品,讓“理性消費為榮、糟蹋浪費為恥”從倡導變為社會共識。

    “小碗待客不丟人”“不光盤才丟面子”,持之以恒,方能成風。 (湯華臻)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126414787