要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

濉溪縣城電網最大用電負荷創歷史新高

2020年08月24日 17:17:26 來源: 濉溪縣供電公司

    8月18日,濉溪縣域電網最大用電負荷592.76兆瓦,較去年最高520.95兆瓦增長13.78%,第四次刷新歷史記錄,日用電量達1239.60萬千瓦時,入夏以來第五次突破千萬大關,創歷史新高。面對雙重考驗,濉溪電網運行平穩。

    加強建設,提升能力。綜合高溫天氣和復工復産加速經濟因素,支撐了用電負荷和用電量的一路攀升。濉溪電網負荷與高溫齊飛,迎峰度夏進入攻堅時刻。上半年,濉溪公司克服疫情影響,高質量開展電網建設,加快推進迎峰度夏重點工程,大大提升了供電能力。共完成固定資産投資2601.38萬元,佔年度計劃的60%;新建10千伏出線3條、30.2千米,新建臺區32個,新建低壓線路58.19千米;改造10千伏線路25.1千米,配變增容47臺,更換配變20臺。為滿足高溫期間居民生活和企業生産的用電需求打下堅實基礎。

    提前預控,主動運維。高溫天氣,負荷升高,變電站經受高溫“烤”驗,開關刀閘機構運行環境惡劣,設備極易出現問題。濉溪公司制定巡視計劃,在日常二次搶修消缺的基礎上對縣境內15所變電站及陳莊開關站,進行備自投、主變保護、定值、重合閘核對,開關、刀閘、二次回路進行夜間測溫,提前“診斷”設備健康狀況,排查隱患。調控中心加強對重點負荷監控和運行設備的特巡與應急值班,積極調整優化電網運行方式,加強負荷情況分析,全力以赴確保電網安全穩定運行。

    帶電作業,保障供電。在室外氣溫37度考驗下,8月17日,濉溪縣10kV四裏鄉115線路11501開關構件故障溫度異常,為避免高溫天氣停電,濉溪公司帶電搶修更換開關。炎炎烈日下,作業人員汗水順著帽檐往下流淌,經過六個小時的高溫鏖戰,作業人員順利完成搶修任務,避免了該線路下30臺公變和16臺專變的停運,用汗水捍衛了客戶的清涼。不論工作日節假日,不論白天黑夜,濉溪公司各部門上下聯動,最大限度的縮短故障搶修時間,排除幹擾電網安全運行的一切因素。

    目前,濉溪縣域電網在大負荷狀態下運行平穩,濉溪公司調控中心將密切關注氣溫變化,提前做好負荷預測,科學調配電力資源,滾動修編事故預案,優化電網運行方式,盡量減少設備過載、電壓過低現象,全力確保高峰負荷下電網健康運行。(王惠敏 丁群)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126406754