要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“加速度”!合肥地鐵5號線南段即將啟動試運行

2020年08月24日 14:41:28 來源: 合肥晚報

    8月23日,記者從合肥軌道交通集團獲悉,5號線南段工程已經順利通過項目驗收,即將啟動不載客試運行工作。該線路開通之後,5個站點可以使用語音購票;省政府中心東站還有更多創新設計為市民提供便捷、智慧服務。

  動態:5號線南段順利通過項目驗收

  8月20日至22日,來自北京、上海、廣州、南京、杭州、鄭州、蘇州、無錫等地的11位軌道交通專家組成驗收組,對合肥軌道交通5號線南段工程項目進行驗收評審。經嚴格評審,5號線南段工程項目驗收順利通過。

  “此次通過項目驗收,標志著5號線南段工程已經具備試運行條件,可以按計劃開展試運行。”合肥軌道交通集團負責人告訴記者,5號線即將啟動試運行,可為年底順利開通運營打下堅實基礎。

  試運行即不載客模擬運營,這是5號線南段在開通運營前的最後一個重要調試階段,相當于一次“綜合性大考”。試運行一般耗時3個月,其間將按照正式運營的標準和要求來開展,主要是為了實現設備與設備、人員與設備、人員與人員之間的磨合。

  亮點:科技創新,打造智慧綠色地鐵線

  作為合肥市軌道交通網絡規劃中骨架線網的重要組成部分,5號線在總結1、2、3號線建設經驗的基礎上,還積極應用各項新技術。對此,軌道交通集團建設分公司負責人也進行了揭秘。

  “除了全線制冷採用磁懸浮中央空調,5號線南段還增設了語音購票係統。”上述負責人介紹,在5個南段車站,將試點投入20臺具備語音購票功能的售票機。“這些售票機可以實現乘客説站點周邊的地標位置,進行模糊購票。”

  同時,5號線南段還精選省政府中心東站作為技術創新先行先試集中站。該站公共區設置了空氣凈化器裝置;站臺設置了可視應急對講話機,便于乘客有緊急需求的時候與車控室實現視頻語音通話求助功能。

  值得一提的是,該站的殘疾人衛生間將設求報警電話,可與車控室實現視頻語音通話求助功能;車站出入口還將設置動態顯示屏。今後,乘客通過動態顯示的屏幕告示獲得出入口周邊信息。

  加速度:從開工到開通耗時僅3年7個月

  5號線南段全長約25.2公裏,范圍為珠江路停車場至南二環站(不含)。5號線南段自2017年5月份正式開工建設,到今年8月22日完成項目驗收,到今年年底投入運營時,總共將歷時3年7個月。

  軌道交通集團負責人表示,對比在合肥已經開通的1、2、3號線,以及國內其他城市軌道交通線路4年半左右的工期,5號線南段項目體現出了非同一般的“建設加速度”。

  這得益于項目前期,軌道集團科學組織規劃和招投標工作。同時,統一部署工程建設,實行“三級調度機制”,在加快推進土建工程進度的同時,及時組織鋪軌、機電、供電和係統單位進場施工,合理縮短建設工期。

  為奪回疫情影響的工期,今年以來,軌道交通集團帶領各參建單位開展了“抓好安全質量、奮戰二季度、奪回疫情影響工期”,並正在開展“決戰下半年、完成全年目標任務”等活動。下一步,軌道交通集團將加快推進5號線南段工程各項收邊收口工作,力爭年內早日運營。(記者方佳偉)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126405428