要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

告別門票經濟不能“一刀切”

2020年08月24日 09:55:39 來源: 安徽日報

    暑期跨省旅遊限令松動後,國內各大景區加大促銷力度,部分旅遊城市甚至推出“一元門票”遊遍全城景區等大力度營銷推廣活動,旨在加快聚攏人氣,克服疫情衝擊,提振旅遊業。

    這是旅遊業短時期內的一種“自救”,但由此引發旅遊行業將告別“門票經濟”的討論。就旅遊業轉型升級長遠大勢而言,固然需要擺脫“門票依賴”,但就短期內重振旅遊業的迫切性來看,過于“心急”地談論“告別門票經濟”,不僅會帶偏消費者認知,也不符合疫情後推動旅遊業重回健康軌道的需要。

    必須看到,門票銷售一直是國內外旅遊行業通行的、也是最重要的經營方式之一。近年來,“門票經濟”之所以引發爭議甚至備受詬病,主要針對的是一些地方“此山是我開”、“圈個地方就收費”的不合理做法,損害了消費者權益,還有一些景區,因為名頭響、吸引力強,就擺起“皇帝女兒不愁嫁”的做派,重收費輕服務,並且票價節節攀高。理性地看,質疑“門票經濟”,並不是針對門票銷售這種經營手段本身,而是旅遊資源經營方對“門票經濟”的過分依賴和過度逐利而引發消費者不滿。

    疫情後重振旅遊業,一定程度上還是要依賴“門票經濟”。旅遊業的經營形態、業態特徵多種多樣,特別是近年來文化和旅遊相互融合的創意類旅遊項目,給旅遊者帶來了別具一格的體驗。但這類項目前期研發和制作成本高,走的是智力和資本密集型的開發路徑,其商業價值的變現,最有效的途徑還是銷售門票。以最近加入免費行列的西安大唐芙蓉園來説,景區的特色不在于人造的園區,而在于創意演出,很難長期免門票、賠本賺吆喝。因此,以門票為載體,實現旅遊深度開發與投資收益的良性循環,是旅遊業實現可持續發展的必然選擇。

    根本上看,無論是“門票經濟”還是度假經濟、體驗經濟,根本一條就是,讓消費者願意付費、樂意付費。經此一疫,所有旅遊業從業者都更加明白,“詩和遠方”在那裏,但沒有人來,旅遊業就失去生存根本。

    免門票、大降價等促銷行為終究是階段性的,只要旅遊從業者心中始終裝著大大的“人”字,以創造更便利、更舒適、更愉悅的旅途體驗為本,那麼,包括“門票經濟”在內的各種經營手段都是可以長期存在。(胡旭)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126404397