要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

3家“共享單車”運營企業被約談

2020年08月24日 09:55:47 來源: 合肥晚報

    共享單車在方便市民出行的同時,亂停亂放等現象也影響到了市容市貌。

    8月23日,記者從合肥市城管局獲悉,針對共享單車停放秩序混亂等問題,合肥市城管局對市區摩拜(美團)單車、滴滴出行、哈啰出行3家共享單車運營企業負責人進行集中約談,督促各單車運營企業立即開展整改落實。下一步,合肥城管部門將開展整治行動,全面拖移堵塞交通、長期佔道、線外停車的共享單車。

    全市31萬輛共享單車存在“亂象”擾民

    記者了解到,此次被約談的3家共享單車運營企業,在合肥市區共計投放共享單車約31萬輛,分別涉及瑤海區、廬陽區、蜀山區、包河區、高新區、經開區和新站區七個區。

    在約談中,合肥市城管局通報了共享單車停放秩序混亂、管理維護不到位、影響行人及車輛正常通行、影響市容環境秩序等問題,要求3家共享單車運營企業要立即開展車輛停放管理自查自糾工作,切實增加運行維護人員,密集調配頻率,及時清理違規停放車輛,確保車輛停放規范有序。

    “我們要求各共享單車運營企業針對現在存在的問題,加大整改、管理力度。”合肥市城管局相關負責人表示,城管部門將督促各單車運營企業加強管理,共同維護城市秩序,讓共享單車在解決市民出行“最後一公裏”的同時不擾民。

    3家單車企業將按約談要求整改落實

    在本次約談會上,3家運營企業負責人均表態,將嚴格按照約談會議要求抓好整改落實,堅決服從相關部門的監督檢查,進一步加派管理人員,加強日常巡查管理力度,及時清運亂停亂放的共享單車,確保問題整改到位。

    “我們將接受社會監督,合理有序投放車輛,並按照每一萬輛30人要求,配置運營維護力量。”哈啰出行負責人表示,同時將構建騎行信用管理體係,引導用戶規范停放車輛。

    “所有路面管理人員全面下沉到各街道,積極引導用戶文明騎行,同時全面清理車身及停車指引牌上的小廣告。”滴滴出行負責人表態。

    同時,摩拜(美團)單車表示,將針對老舊車輛進行回收檢修,並通過大數據分析等方式加強線上分配和線下調度,努力實現資源最優化。

    共享單車違規停放將被全面拖移

    今年以來,合肥市開展了共享單車“瘦身行動”,全市共享單車總量從50余萬輛減少到31萬輛。

    “經過兩個月的‘清廢行動’,全市累計清理出近2萬輛廢舊共享單車。”該負責人表示,這一係列舉措,在很大程度上優化了城市騎行環境,但是從全市范圍來看,共享單車的“亂象”並沒有從根本上取得好轉。記者從合肥市城管局獲悉,下一步城管部門將對共享單車停放秩序進一步強化管理,科學增設一批停放區域,清理不合理的停車點,加大對重點場所出入口共享單車停放秩序整治,加大亂停亂放等行為處罰和曝光力度,全面拖移堵塞交通、長期佔道、線外停車的共享單車。

    同時,城管部門呼吁廣大市民文明騎行,自覺將共享單車停放到指定地點,在享受便利的同時文明出行,共同維護整潔有序的城市環境。(記者 蔣瑜香 通訊員 胡少殊)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126404390