要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省考試院揭秘平行志願投檔錄取流程

2020年08月23日 11:26:37 來源: 中安在線

    8月22日,安徽省教育招生考試院公布了2020年本科第一批文理科徵集志願計劃,目前安徽省的錄取工作正在緊張有序進行中。在錄取結果陸續公布之時,一定有很多考生疑惑平行志願投檔錄取流程到底是什麼?為什麼已經公布了投檔線我還不知道錄取結果呢?近日,省考試院為廣大考生“揭秘”,平行志願投檔錄取流程到底有哪些步驟。

    通常情況下,各批次的錄取流程包括數據準備——模擬投檔——信息交互——正式投檔——下載檔案——閱檔(確定專業)——上傳預錄信息——審核錄取。

    第一步,數據準備。省考試院根據投檔工作需要,準備院校調檔需求數據(如招生計劃、調檔比例等)、考生成績數據和志願數據等,當然,還有體檢表、學業水平考試和綜合素質評價結果等電子檔案信息。

    第二步,模擬投檔。省考試院根據既定的投檔規則,進行投檔的“模擬演練”,並生成各招生院校生源統計信息。根據與院校信息交互的結果,進行多輪模擬投檔。

    第三步,信息交互。省考試院通過錄取係統信息交互平臺,向招生院校提供模擬投檔的生源統計信息,院校根據本校的生源情況,確定調閱考生檔案的要求,如招生計劃調增、調檔比例微調等,以確保正式投檔時符合錄取條件的調檔考生能夠盡量錄取。

    第四步,正式投檔。省考試院按確定的調檔比例、計劃數向招生院校正式投檔,把考生電子檔案一次性全部投給招生院校。

    第五步,下載考生檔案。招生院校接收到投檔信號後,將投檔到本校的所有考生檔案信息進行下載,為閱檔工作做好準備。

    第六步,閱檔(確定專業)。招生院校根據其公布的錄取規則對進檔的考生進行專業分配,確定每個考生的預錄取專業。同時,對不符合錄取條件的考生提出預退檔意見。

    第七步,上傳預錄信息。招生院校在完成所有考生的專業預錄取工作後,將考生的預錄取(或預退檔)信息上傳,提交省考試院審核。

    第八步,審核錄取。省考試院根據招生院校招生章程公布的錄取規則,對招生院校的預錄取(或預退檔)情況進行逐一審核,審核通過,則該輪平行志願投檔錄取工作完成。

    任何一個考生的錄取都需要經過這樣一個完整的周期流程,省考試院和招生院校都需要一定的時間來完成。所以看到省考試院公布投檔分數線時,其實只是進行到上述流程的第四步,離錄取結果公布還有段時間。省考試院提醒廣大考生不要著急,耐心等待錄取結果。(記者 聶靜潔)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126402206