要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

4583萬千瓦!安徽電網用電負荷再創新高

2020年08月18日 17:08:32 來源: 國網安徽省電力公司

    8月17日晚,安徽電網用電負荷再創歷史新高,最大負荷達4583萬千瓦,同比增長6.73%;日用電量達9.3億千瓦時,首次突破9億千瓦時,同比增長7.1%。這是安徽電網用電負荷繼8月3日、5日兩次創出新高後,今年第三次刷新歷史紀錄。目前,安徽電網運行平穩,電力供應正常。

    截至8月18日零時,全省15個地市用電負荷已創歷史新高,其中合肥用電負荷達819.9萬千瓦,同比增長4.6%;滁州、淮北、阜陽、宿州、亳州等地區電網負荷增長率突破10%,淮北負荷增長率更是達到了14.3%。未來幾天全省仍將維持高溫天氣,預計用電負荷將繼續呈高位運行態勢,最大用電負荷有可能繼續攀升,總體及局部區域可能出現供電缺口。

    國網安徽省電力有限公司將持續加強電網設備運行監控,加強重要輸電通道、重要設施和重點部位運維巡視,最大限度降低電網運行風險;加強主配網設備監測、消缺,組織專業人員開展應急值班,全力做好應急搶修工作;積極聯係國網華東分部及國網上海、浙江、福建公司等兄弟單位,利用省際負荷特性差異,爭取區外電力支援。

    面對可能出現的供電缺口,國網安徽電力將按照政府主導、電網企業為實施主體的工作原則,做好啟動有序用電準備。全省各級電網企業將加強短期電力供需形勢預測,做好有序用電宣傳動員,做好與有序用電客戶溝通協調,配合政府督導用戶落實錯避峰計劃安排,全力確保居民生活及高危和重要用戶供電。

    高溫大負荷期間,國網安徽電力將全面強化優質服務,開展“安全進萬家、幸福你我他”主題活動,實施高危及重要客戶專項安全隱患排查與整治,全力保障安全可靠供電;增加值班坐席,加強24小時值班,精準發布停電信息,及時響應客戶需求;積極利用村鎮有線廣播或供電服務宣傳車等方式,宣傳科學安全用電,引導客戶錯峰用電、節約用電;針對受災地區,實施“水退人進復電”,最大程度保障返家居民用電。目前,除了洪水尚未退去區域,全省所有受災用戶已全部恢復供電。

    “用電量是經濟運行‘晴雨表’。因氣溫升高導致空調降溫用電需求增大之外,連續的用電量增長也與安徽經濟運行加速回歸正常有關。”國網安徽電力發展策劃部工作人員分析,近幾個月來,隨著穩投資、促消費、降電價等係列政策持續顯效,安徽內需總體呈加速復蘇態勢。1月至6月,安徽累計全社會用電量同比增長0.1%,為今年以來累計用電的首次正增長,經濟呈現全面恢復的良好態勢。下半年,隨著企業發展動力穩步增強、生産經營活力持續釋放,經濟預期迎來補償性增長,全省用電增長有望進一步加快,全年用電增速將逐季回升。(劉晶東 王海港 陳巍巍)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一封高考錄取通知書的“旅程”

    一封高考錄取通知書的“旅程”

  • 圖片故事:守望長江的“女漢子”

    圖片故事:守望長江的“女漢子”

  • 滁州黨性教育VR雲展館

    滁州黨性教育VR雲展館

  • 【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

    【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

  • 合肥:給動物送清涼

    合肥:給動物送清涼

  • 安徽巢湖:災後重建有序進行

    安徽巢湖:災後重建有序進行

010070130010000000000000011112041126382711