要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市中小學秋季開學時間確定

2020年08月18日 15:10:10 來源: 合肥日報

    記者昨日從市教育局獲悉,為確保新學期開學工作穩定有序,落實規范辦學行為各項要求,該局日前出臺《關于做好2020年秋季學期開學工作的通知》(以下簡稱《通知》)。根據《通知》,義務教育階段學校和高一年級秋季學期8月31日報到,9月1日正式上課。高二、高三年級8月24日正式上課。

    秋季開學時間 義務教育階段和高一9月1日上課

    根據《通知》,義務教育階段學校和高一年級秋季學期8月31日報到,9月1日正式上課。高二、高三年級8月24日正式上課。

    學校各年級要分時段錯峰報到,其中寄宿制學校住校生各年級要錯時半天報到。幼兒園比照義務教育階段,中等職業學校比照普通高中執行。

    “零起點”教學

    開學前不得進行入學測試

    《通知》要求,各中小學要充分考慮今年的特殊情況,認真做好開學各項準備工作。所有年級必須嚴格按課程標準“零起點”教學,不得拔高教學要求、不得加快教學進度。學校開學前不得進行任何形式的入學測試,教師不得口頭或者書面摸底學生知識掌握情況,以免對學生産生不必要的學習心理壓力;學校要通過集體備課、備課筆記檢查、推門聽課等方式加強課堂教學檢查指導,在校門口以醒目方式公開承諾“零起點”教學,公布學校監督電話,形成有效監管機制;各縣(市)區教育主管部門要加強監督指導,對違規情況及時調查和處理。

    與此同時,學校要提前制定“三表一歷”(學校總課表、班級分課表、作息時間表、校歷),在落實疫情防控要求的前提下,組織開展好第一次升旗儀式,上好第一次班會課,做好第一次“兩操”,布置並批改第一次作業等。各普通高中要提前準備,確保穩妥實施好新課程新教材。認真貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》。

    疫情防控和學生安全工作

    開展校園環境整治和愛國衛生運動

    按照《合肥市中小學幼兒園防控新冠肺炎疫情開學工作指南》要求,進一步優化完善“三案九制”,做好開學前、開學日、開學後常態化疫情防控工作。學校尤其是水毀學校要認真做好校舍安全鑒定、水毀設施恢復和防疫消殺工作,開展校園環境整治和愛國衛生運動。因校舍長期浸水受損嚴重、存在安全隱患等無法如期開學的學校,要一校一策、一人一案制定師生分流安置方案,確保所有學生按時到校上課。

    開學前要排查整治各類安全隱患,做好疫情防控、學生心理健康、食堂食品安全、交通及校車運行安全和校園周邊環境整治等安全管理及學生安全教育,尤其是做好學生防溺水教育,確保責任到人、措施到位。

    規范均衡分班

    嚴禁設立重點班、快慢班等

    各縣市區教育主管部門嚴格落實《關于進一步加強中小學管理工作的通知》,指導義務教育學校制定均衡分班工作實施方案並監督實施;義務教育學校要均衡配置教育資源和師資團隊,嚴禁設立重點班、快慢班和各種形式的實驗班、雙語班、特色班等,嚴禁組織分班考試或依托各類培訓機構變相組織分班考試;均衡分班工作開展情況開學後報至屬地教育主管部門。

    要貫徹落實義務教育經費保障各項政策,規范收費行為,實行收費公示制度,任何單位或個人不得以任何名義收取與入學挂鉤的費用,學費、住宿費需按發改部門批準的標準執行,民辦學校收費要報發改部門備案並按備案標準執行,主動接受監督。

    加強招生管理,重點檢查公辦學校擇校、民辦學校跨審批地招生等違規情況;加強學籍監管,嚴禁出現空挂學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。(記者 束芳)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一封高考錄取通知書的“旅程”

    一封高考錄取通知書的“旅程”

  • 圖片故事:守望長江的“女漢子”

    圖片故事:守望長江的“女漢子”

  • 滁州黨性教育VR雲展館

    滁州黨性教育VR雲展館

  • 【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

    【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

  • 合肥:給動物送清涼

    合肥:給動物送清涼

  • 安徽巢湖:災後重建有序進行

    安徽巢湖:災後重建有序進行

010070130010000000000000011112071126381240