要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安九高鐵安徽段隧道貫通

2020年08月17日 08:38:01 來源: 中安在線

    日前,安慶至九江高鐵安徽段最後一座隧道——全長805米的橫山隧道順利貫通。至此,這條鐵路安徽境內的4座隧道全部施工安全貫通,施工建設取得階段性重要成果,為下一步全面推進無砟軌道施工和明年底全線建成通車奠定了堅實的基礎。

    安九高鐵安徽段,正線全長約103公裏,聯絡線約34公裏,新建新安慶西、潛山南、太湖南、宿松東等車站,設計時速350公裏,工程于2017年12月18日全線開工建設,橋梁工程佔全線約85%。目前,安徽段境內橋梁主體工程完成94%,路基工程完成98%,正線無砟軌道施工完成20%,“四電”完成32%,站房工程正有序推進。

    安九高鐵是京港高速重要組成區段,北接商合杭、合蚌高鐵,與寧安高鐵相連通,溝通皖北、蘇北、山東及京津冀等廣大片區;南連昌九、昌吉贛深等高鐵,溝通珠三角、海西及江西、湖南等片區,形成縱貫南北的快速新通道。這條高鐵建成後,在華東沿江區域與華中、華南、西南地區間增加一條東西向大運力、快速便捷客運大通道,將有效地拉近九江與安慶、皖江城市帶與環鄱陽湖城市圈的時空距離。

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

    【“飛閱”中國】秋雲戀潛水 千峰繪巨卷

  • 合肥:給動物送清涼

    合肥:給動物送清涼

  • 安徽巢湖:災後重建有序進行

    安徽巢湖:災後重建有序進行

  • 【“飛閱”中國】水鄉養珍珠 帶富一方人

    【“飛閱”中國】水鄉養珍珠 帶富一方人

  • 《國家相冊》:江河兒女情

    《國家相冊》:江河兒女情

  • 引江濟淮施工忙

    引江濟淮施工忙

010070130010000000000000011112041126375205