要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“勸阻家暴”人人有權有責

2020年08月12日 16:41:52 來源: 安徽日報

    在家庭暴力面前,任何人都不該袖手旁觀。日前提請廣東省人大常委會審議的《廣東省實施〈反家庭暴力法〉辦法(草案修改二稿)》明確,任何單位和個人對正在發生的家庭暴力行為有權勸阻,對受害人面臨人身安全威脅的應當向公安機關報案。這是首次在地方性法規中對家暴行為旁觀者的報案權利作出明確規定。

    如今,人們對家庭暴力的認識逐漸深化,一些陳舊、落後的價值觀念也在不斷被重塑與更新。家暴不是家務事,那種將家暴行為模糊化,大事化小、小事化了乃至變相美化的做法,理應得到糾偏。

    家暴不僅是一種體力的較量,更是一種權利的失衡。那些在生理、經濟等方面處于相對弱勢地位的人們,單純憑借自身力量難以擺脫遭受家暴的境遇,需要外部力量的社會支持。近年來,各地相繼出臺一些地方性法規,讓反家暴更加精細化、更有“準頭”,如家暴受害者也包括男方,違反家暴告誡制度會承擔什麼法律後果……家暴防治的籬笆扎得越緊實、越嚴密,家暴受害者就會越來越少。

    “旁觀者有權勸阻家暴”並非道德綁架,而是一種法治觀念的進步,它既賦予了旁觀者勸阻家暴的權利,又是一種柔性的倡導而非強制性的規則。不論是守護人人有責的社會公德,還是降低幹預成本,抑或從家庭建設的角度出發,旁觀者及時、有效的勸阻都有利于讓家暴降低傷害,都契合價值理性。

    在人口流動不斷加速的當今社會,哪怕只是素不相識的“路人甲”,面對正在上演的家暴行為,都有權利説“不”。即使在家庭結構簡化、規模縮小的今天,家庭作為社會基本細胞、人生第一所學校的意義並沒有削弱。哪怕家人之間有矛盾與糾紛,也不能用家庭暴力的方式呈現出來。對于那些缺乏自律自控、自省自制能力的人來説,只有厚植“反家暴”的法律土壤與社會土壤,他們才不敢為所欲為。(楊朝清)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126359271