要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

遠離“雲相親”中的“玫瑰陷阱”

2020年08月12日 16:41:40 來源: 安徽日報

    通過網絡進行相親社交活動的“雲相親”,受到越來越多單身宅男宅女的青睞。然而,一些單身者花了錢依舊難“脫單”,甚至上當受騙、落入“玫瑰陷阱”。

    【案例】 離婚1年的呂女士為尋找自己的“另一半”,向一家婚戀網絡平臺支付1314元服務費後,該平臺按照呂女士的要求,為其提供“匹配對象”服務,呂女士因而結識了邱先生。邱先生自稱是一家公司的董事長,經濟實力雄厚,呂女士非常滿意。半個月後,邱先生打電話給呂女士稱,已談成的一個大項目需要支付一筆擔保金,而其所帶現金不足,希望呂女士能借20萬元用于周轉,5天內如數歸還。呂女士毫不猶豫地照辦後,邱先生失蹤。原來,“邱先生”只是個遊手好閒的無業人員。呂女士遂以婚戀網絡平臺未對“邱先生”進行必要核實、導致自己被騙為由,要求退還1314元服務費,並賠償被騙的20萬元。

    【評析】 《合同法》第60條規定:“當事人應當按照約定全面履行自己的義務。當事人應當遵循誠實信用原則,根據合同的性質、目的和交易習慣履行通知、協助、保密等義務。”婚戀交友軟件在向呂女士介紹對象時,未提供真實身份信息,明顯違反了誠實信用的合同義務,理應退還1314元服務費。但20萬元被騙資金,是“邱先生”的犯罪行為所導致,與婚戀網絡平臺沒有直接關聯,呂女士作為具備完全民事行為能力的成年人,在戀愛過程中輕信他人,對該損失的發生具有重大過錯,只能自負其責。

    【案例】 通過線上相親App,李小姐與一家婚戀網絡平臺簽訂了婚姻介紹服務合同,約定由婚戀網絡平臺提供不少于24人次婚姻介紹服務,李小姐支付9999元服務費,合同有效期為1年。工作人員還與李小姐通過電話約定,具體為每月2次。但3個多月過去,婚戀網絡平臺只介紹過1次。李小姐遂以婚戀網絡平臺違約為由,要求雙倍返還服務費。而婚戀網絡平臺卻否認“每月介紹2次”的承諾,年內安排24次即可,現在尚未到期,並不構成違約。

    【評析】 最高法院《關于適用〈民事訴訟法〉的解釋》第90條規定:“當事人對自己提出的訴訟請求所依據的事實或者反駁對方訴訟請求所依據的事實,應當提供證據加以證明,但法律另有規定的除外。在作出判決前,當事人未能提供證據或者證據不足以證明其事實主張的,由負有舉證證明責任的當事人承擔不利的後果。”鑒于就“每月介紹2次”的內容,沒有在合同中明確,在婚戀網絡平臺否認的情況下,如果李小姐不能提供證據加以證明,也就只能“承擔不利後果”,即不能以婚戀網絡平臺違約論處。

    【案例】 趙女士出資5200元,注冊成為一家婚戀網絡平臺的“高端會員”。可婚戀網絡平臺接下來所安排的11次相親活動,趙女士要麼認為對方年齡太大,要麼覺得對方收入太低,或是嫌棄男方有子女等等,而一直沒有找到心儀的人選。趙女士以婚戀網絡平臺搪塞自己、構成欺詐為由,要求解除合同並退回全部服務費用。婚戀網絡平臺予以拒絕,理由是合同中並沒有約定所介紹對象的具體條件,未能相親成功是趙女士自行放棄所致。

    【評析】 欺詐是指一方當事人故意告知對方虛假情況,或者故意隱瞞真實情況、誘使對方當事人作出錯誤意思表示的行為。由于趙女士沒有在合同中明確所介紹男士的年齡、職業、學歷、經濟條件、家庭狀況等具體條件,不能認定婚戀網絡平臺具有告知虛假情況、故意隱瞞真實情況、誘使趙女士上當受騙的事實,即趙女士雖有權提出終止服務,但卻無權要求退款。(顏東岳)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126359221