要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新型數字基礎設施建設助力安徽電網防汛保電

2020年08月12日 15:14:26 來源: 國網安徽省電力公司

    “220千伏天線2V12線37#塔災害四級……”7月28日,安徽電網自然災害監測預警平臺不斷滾動閃爍告警,同時,告警信息及處理建議自動通過短信發送給相關負責人及運維檢修人員,電網公司據此對線路緊急拉停避險,避免了因洪水淹沒導致的人員觸電、輸電線路短路、倒桿等次生災害。

    進入汛期以來,安徽省連降暴雨,強降水引起的地質災害、積水、中小河流洪水等對主網桿塔、配網線路等電力設施造成危害,危及電網安全。安徽電網自然災害監測預警平臺聯動視頻、微拍等監測裝置配合巡檢無人機、工作人員現場巡視,24小時監測輸電線路狀態,有效保障了汛情嚴峻時期安徽電網的安全穩定運行和電力可靠供應。

    全面監測、智能分析、主動預警、精準推送、高效巡視一連串“高難度”動作有序銜接、平滑遞進,彰顯了平臺的強大實力,更有賴于新型數字基礎設施建設築起的堅強技術屏障。“新基建”戰略實施以來,國網安徽電力公司緊鑼密鼓、大力推進,在數字新基建領域加快布局,通過加強智慧物聯體係建設,廣泛部署物聯網微拍、視頻、微氣象等數字化採集終端,為平臺搭建起“神經細胞”,實現設備狀態、電網環境和運行數據實時獲取,方便保電人員及時掌握災情發生情況;利用電力大數據技術對多源數據融合分析,針對隱患部分應用無人機定點核查、自動巡檢,開啟“線上監控分析、線下巡查跟蹤”模式,為保電工作注入“數據血液”,實現災情形勢科學研判;基于人工智能平臺,面向輸變電業務場景研發算法模型,為自然災害預警平臺裝上“智慧大腦”,通過計算安徽省內各水庫、河水、自動站、雨情站降雨量預警數據,結合水庫水位、警戒水位、汛限水位、歷史最高水位等信息做出洪澇預警判斷,並自動通過短信平臺將災害信息推送到相關責任人,完成平臺對災害的預警處置閉環,大大提升電網防范自然災害的能力。

    未來,隨著數字新基建工作深入推進,平臺支撐、技術賦能和數據驅動價值將加速釋放,帶動安徽電網自然災害監測預警平臺快速迭代和深化應用,保障安徽電網運行安全。(馬俊傑)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041126358662