要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“地下”功夫當綿綿用力

2020年08月11日 10:31:08 來源: 安徽日報

    今年入汛後,多地出現強降雨,一些城市發生內澇,給市民生産生活帶來諸多不便和損失。

    客觀來看,今年降水量偏多,氣候具有極端性,發生內澇與天氣有一定關係。但是細品媒體報道又會發現,出現內澇的地區多是一些老舊城區、低洼街道、城鄉接合部道路等。其實,這些區域排水不暢問題長期存在,只是在惡劣天氣下更為凸顯。

    隨著城市化進程快速推進,城市變得越來越氣勢恢宏,然而與地面上的繁華相對應的,卻是地面下的脆弱。長期以來,我國許多城市在建設規劃上存在“重地面、輕地下”問題。高聳的大樓、寬闊的道路、光鮮的街道,這些肉眼可見的地標耀眼奪目,為城市管理者所重視,在建設上也是一擲千金。而深藏地下的排水係統,因無法獲得形象加分,又無法帶來直接經濟收益,在投入上往往斤斤計較,在建設中也跟不上城市發展節奏。

    泡在水裏的城市難言美麗。雖然“面子”建設代表了一座城市新風貌,但只有築牢“裏子”才能撐起“面子”。這些年,幾乎每到雨季都會看到城市內澇的新聞,有的地方甚至達到了“暴雨必澇,逢澇必癱”的程度。這表明,補齊城市地下基礎設施建設這一短板,已成為城市管理者亟待解決的緊迫問題。

    在城市建設中,城市管理者要樹立正確政績觀,堅持以人民為中心的發展思想。既要做好城市發展的“顯績”,也要做好事關群眾利益的“潛績”,不斷加大地下基礎設施投入,完善地下管網係統,增強城市排澇防洪能力,提高極端天氣應急水平與專業救援能力,讓城市少受內澇之苦。要注重科學規劃城市建設,探索建立“海綿城市”。科學統籌安排城市的水源、規模和生態布局,保護好現有河流、湖泊、溝渠等“海綿體”,盡可能避免城市路面過度硬化,積極拓展下沉式綠地、公園、草溝、水景設施等新“海綿體”,讓城市可以像海綿一樣“呼吸吐納”,“化剛為柔”解決城市水患。

    城市“面子”光鮮,“裏子”也不能掉鏈子。城市“看海”已經給城市管理者敲響了警鐘。希望城市管理者能樹立正確政績觀,高度重視城市內澇治理工作,在建設時科學謀劃,在日常中多下功夫,不斷提升城市應對水患能力,讓市民有更多獲得感、幸福感、安全感。(李浩)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126352774