要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

提升研究生質量應解好“三道題”

2020年08月11日 10:30:59 來源: 安徽日報

    近日召開的全國研究生教育會議,對改革研究生招生措施、深化培養機制、優化學科結構、強化導師隊伍建設、提升培養質量等作出新部署。與之相應,一些高校就研究生招生、培養、畢業出臺重大改革舉措,引發社會熱議。

    實施包括取消公費自費雙軌制,設立研究生國家獎學金、助學金,加大專業碩士、博士招生規模和培養力度……黨的十八大以來,我國研究生教育不斷推出改革舉措,取得積極成效。但是,隨著時代快速發展,原有措施已不能滿足當前經濟社會發展需要,影響研究生教育培養質量和教育投入産出效率的體制機制問題仍然存在,研究生教育應不斷深化改革,著力提升培養質量。

    解好“誰更適合學”這道題。近年來,研究生特別是博士研究生入學考核在普通招考基礎上探索實施碩博連讀、直博、申請-考核等選拔方式,增加了對考生既有學術成果和學術研究潛質的考察。但即使在申請-考核普遍實施情況下,還會出現前期成果評價標準不一、過程不明、“近親繁殖”等問題,考博“排隊”、標準因人而設也印證了招生關口存在的問題。雖然研究生擴招一定程度緩解了就業壓力,但由于招生考核形式單一、考察指標不盡科學、中途分流退出機制不配套等原因,一些不適合研究學習的考生進入培養渠道。加之社會對學歷而不是對學力的過分看重,不少只為增加求職砝碼而非矢志研究創新的考生紛紛“進場”,造成研究生培養“先天不足”。因此,提升研究生培養質量首先要把好招生關,從源頭上解決好“誰更適合學”的人選問題,對不同培養目標人群分類分層選拔,注重導師話語權的同時強化招考過程的信息公開,改變考核成果唯論文、學歷、獎項和職稱的“四唯”傾向,吸納其它特別是實踐成果作為考核依據,選好人、選對人。

    解好“誰更適合導”這道題。導師是研究生培養的核心力量,培養質量高低與導師隊伍直接相關。不容回避,研究生導師隊伍仍存在只指導不育人、學術道德低下、師生關係異化等問題,嚴重制約研究生教育質量提升。與選對學生相比,提升培養質量首要在于選對導師。更加突出導師育人資質的全面考察,強化師德師風、學術道德等準入標準的一票否決。更加突出導師指導能力的全面盤點,對出現職稱到手學術休眠、資格到手項目沒有等情況的導師實行招生預警直至停招。更加突出對導師指導責任的要求,明確導師是研究生培養第一責任人,對導師指導學生的數量規模適當控制。顯然,研究生導師要在明確責任邊界、突出指導能力、強化育人導向等方面下功夫,著力培養合格和優秀研究生。

    解好“如何培養優”這道題。培養機制和過程直接關係研究生培養質量。近年來,通過全面自費、全面實施研究生國家獎學金、助學金等措施,較好激發了研究生學習研究的熱情,激活了回歸學習本源的動力。但培養機制和過程仍然存在制約培養質量的因素,如專業學位研究生本意是促使學術研究轉向應用與實踐,但校外導師隊伍一定程度上形同虛設、培養方案大同小異等問題,導致專業學位學術化現象日益嚴重。提升研究生培養質量,關鍵要優化培養機制,不斷激勵研究生主動學習、回歸學術、專注研究。因此,既要解決好他們的後顧之憂,又要對專業和學術等不同類型培養區別對待,還要設置培養過程中途分流和退出機制,以嚴格要求培育優良學風。

    研究生教育是國民教育的頂端,培養質量的高低直接關乎科技進步與社會創新,新時代研究生教育要致力于成為高端人才培養的重地、創新成果産出的高地、人民群眾教育投資的洼地,必須從招生、培養、導師等關口解決好制約教育質量的問題。在解決好“誰適合學”的招生問題、“誰適合教”的導師問題和“如何培養優”的機制問題基礎上,要優化研究生質量評價多元指標的科學設置,更加注重對解決實際問題的考察,全面提升研究生培養質量。(馬星宇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126352760