要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

老舊小區改造應下足“繡花功夫”

2020年08月11日 10:30:53 來源: 安徽日報

    老舊小區長年失修、失管、失養,加之市政配套設施不完善,嚴重影響居民生活質量。把老舊小區改造好,有助于改善人居環境,也有利于推動惠民生擴內需,促進城市開發建設方式轉型,推動經濟高質量發展。

    近日,國辦發布《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,強調大力改造提升城鎮老舊小區,辦好這項重大民生工程和發展工程,讓群眾生活更方便、更舒心、更美好。這一重要舉措為老舊小區改造按下“快進鍵”。

    以往老舊小區改造多是單項改造,比如墻面保暖涂新、水電氣路改造等。此次《意見》明確的是綜合改造,基礎類包括水暖氣路等市政配套基礎設施改造提升,完善類包括小區環境及配套設施改造升級,提升類包括社區公共服務産品供給,比如養老、托育、衛生防疫、助餐、保潔等。改造內容繁雜,涉及許多主管部門、産權單位,是一項綜合細致而又復雜的工程,必須下足“繡花功夫”,把這項重大民生工程和發展工程辦好。

    合理確定改造內容。過去,一些地方在老舊小區改造中,沒有充分尊重居民的差異化需求。此次《意見》對充分調動廣大居民積極性提出了更高要求,改什麼、怎麼改?要問民需、聽民聲,把這件實事辦好。不同城市不同小區,基礎條件不一樣,居住人口結構不一樣,需要解決的問題不一樣,群眾改造需求不盡相同。比如中老年人群更需要步道、袖珍小花園等公共活動場所,希望增加菜市場及養老、助餐服務等。年輕人群對停車設施、托幼服務需求比較高,希望增加健身房、咖啡廳、早餐店和快遞、外賣服務等。涉及基本水電氣路、房屋安全方面,具體改造項目、規劃和時間安排應在小區內公示,方便群眾監督與提出改進建議。對于提升類、完善類的改造,應充分聽取群眾意見,做好群眾工作,多提供“菜單”式選擇,採用“一棟一策”“共建共管”等方式,跟居民多協商,讓群眾選擇。

    統籌實施改造項目。老舊小區改造是一項推動城市更新的係統工程。小區內部市政基礎設施升級改造,要與外圍大市政係統對接。改造項目的成功實施需要完整閉環的制度支撐,在項目審批、規劃政策、資金來源、施工管理和産權登記等方面,應聯動市、區、街道(鎮)、社區與相關部門,形成工作合力。倡導推進相鄰小區及周邊地區聯動改造,加強服務設施、公共空間共建共享。協調改造或建設養老、托育、停車、菜店、便利店等社區專項服務設施,塑造便民高效“步行生活圈”混合業態街區。同時兼顧完善功能和傳承風貌,在改善居住條件、提高生活品質的同時,延續歷史文脈,傳承文化精神。

    建立長效管理機制。老舊小區改造不只是城市更新的重要內容,也體現著治理體係和治理能力現代化的內在要求。改造是一年的事,維護和管理卻是長期的慢功夫。如果改造後就撒手不管,小區居民的體驗用不了多久就會再次下降。將一次改造設施和持續完善服務相結合,才能換來居民的持久滿意。以此為契機,把老舊小區改造與加強基層黨組織、居民自治機制、社區服務體係建設有機結合,著力構建“縱向到底、橫向到邊、共建共治共享”的社區治理體係,健全動員居民參與機制,健全住宅專項維修資金制度,提高物業費收繳率,用好小區公共收益,引導居民自覺支持參與改造,讓改造後小區的維護更新進入良性軌道,提升小區治理水平,不斷增強群眾的獲得感、幸福感。(馬麗)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126352748