要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

老字號“不服老” 還要靠“新招”

2020年08月10日 17:17:38 來源: 安徽日報

    400歲的剪刀、300歲的扒雞、99歲的粽子……這些耳熟能詳的老字號有望成為A股一道新風景。隨著徽菜老字號同慶樓日前在上交所上市,德州扒雞、瀾滄古茶、張小泉等一批老字號也傳出了“排隊”遞交A股上市申請的消息。

    歷史底蘊深厚、知名度高、信譽好,諸多優點讓人們對老字號青睞有加。老字號上市可以獲得資金注入,擁有更好的發展機遇,但老字號存在的老問題,不一定能通過上市融資解決。調查顯示,千余家中華老字號中只有10%的生産經營有一定規模、效益好、健康運營,將近70%的企業因觀念陳舊、機制僵化、創新不足、傳承無力等面臨發展困境,還有約20%的企業長期虧損瀕臨破産。

    事實上,老字號曾經的輝煌與如今的問題,都源于“老”。老字號能夠留存下來,是因其特色産品和服務歷經時間檢驗、市場磨礪。老字號遭遇重重困境,恰恰也因為在市場長期佔據有利地位而故步自封。輝煌的過去,應是走向未來的鋪路石,而不是發展的絆腳石。老字號要想煥發新活力,僅靠“不服老”的勇氣是不夠的,還要積極出新招、走新路,不被“老”所困。盡管通過上市可以立竿見影地為企業籌集到發展急需的資金,但如果本末倒置地把上市當成目的,不進行創新,結果可能是後繼乏力,甚至被市場和消費者拋棄。

    創新的關鍵在于符合市場需求,與時代契合。老字號走年輕化、平民化之路,不一定就是低價,重要的是産品能不能讓消費者獲得期望的價值。近年來大白兔從原本單一化的奶糖,衍生開發了奶糖口味的飲料、雪糕等,甚至跨界與其他品牌合作開發香氛、潤唇膏和護手霜等商品,一度成為年輕消費者追捧的“網紅款”。

    適應消費升級的需求,還要擁抱新的傳播方式。“酒香不怕巷子深”的年代已經過去,品牌要努力讓産品觸達更多的消費者。比如,老廟黃金今年1月到5月共組織直播450余場,帶動銷售1200余萬元,幫助品牌率先實現疫情之下的銷售回暖。

    求新求變,但不能急功近利。既要堅持老字號的質量,留住傳統文化的精髓,又要照顧到年輕消費者,積極對接新市場、新需求,讓文化底蘊與商業價值並行不悖、實現共贏,老字號的傳承發展定會迎來春天。(韓小喬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽淮北:趣味運動會 快樂度暑假

    安徽淮北:趣味運動會 快樂度暑假

  • 親近自然 體驗田園

    親近自然 體驗田園

  • 【抗洪海報】總有一種感動 讓我們熱淚盈眶

    【抗洪海報】總有一種感動 讓我們熱淚盈眶

  • 合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

    合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

  • 高溫下的列車“體檢員”

    高溫下的列車“體檢員”

  • 航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

    航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

010070130010000000000000011112031126349736