要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

夏季外出就餐需謹慎

2020年08月10日 17:17:42 來源: 安徽日報

    日前,合肥市市場監管局發布7月份投訴數據分析報告。合肥市12315指揮中心7月共接收電話、網絡、來信來訪等市場監管及消費者咨詢、投訴和舉報25560件,消費糾紛主要集中在食品、農資用品、預付式消費服務等方面。

    從分類來看,涉及流通領域産品質量或服務質量的咨詢投訴舉報17572件,食品藥品(保健品)咨詢投訴舉報1415件,價格監管領域的咨詢投訴舉報750件,知識産權侵權的咨詢投訴舉報97件,其他咨詢5726件。商品類咨詢投訴舉報中,食品、農資用品、交通工具依次位列咨詢投訴舉報量前三名,主要反映購買的食品存在質量問題或價格問題;農資用品虛假宣傳問題或違法廣告問題;購買的家用汽車、電瓶車等存在質量問題等。

    銷售服務、物業服務、維修服務依次位列咨詢投訴舉報量前三名。銷售服務咨詢投訴舉報主要反映消費者在辦理預付卡或交付定金(訂金)後商家限制消費或關門跑路問題。物業服務咨詢投訴舉報主要反映物業收費問題及物業服務欠缺等問題。維修服務咨詢投訴舉報主要反映汽車維修和電器維修過程中發生的糾紛問題。據了解,7月銷售服務類和餐飲住宿類咨詢投訴舉報量環比增長明顯,主要原因是中高考期間,考點附近部分餐飲住宿價格較平日有所上漲,引起消費者不滿。

    合肥市市場監管局有關負責人提醒廣大消費者,夏季高溫,外出就餐時,要選擇證照齊全、量化等級較高的餐飲服務單位,盡量選擇煮熟煮透的食物,慎用生菜涼菜。商家在制作和銷售食品時,須符合餐飲服務食品安全操作規范要求,未取得涼菜制作許可不得超范圍加工供應涼菜,不食用腐敗變質、霉變生蟲和非食用物質加工制作食品,確保食品衛生和安全。

    面對商家推出的一些預付式消費服務,消費者應盡量避免大額度的預付消費,同時留存相關憑證。如遇糾紛,可以及時向相關部門反映。另外,要理性對待商家的營銷宣傳行為,秉持誠信原則,自覺抵制商家的營銷誘惑。(記者 彭園園)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽淮北:趣味運動會 快樂度暑假

    安徽淮北:趣味運動會 快樂度暑假

  • 親近自然 體驗田園

    親近自然 體驗田園

  • 【抗洪海報】總有一種感動 讓我們熱淚盈眶

    【抗洪海報】總有一種感動 讓我們熱淚盈眶

  • 合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

    合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

  • 高溫下的列車“體檢員”

    高溫下的列車“體檢員”

  • 航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

    航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

010070130010000000000000011112031126349728