要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥啟動巢湖藍藻防控攻堅戰

2020年08月07日 15:27:38 來源: 安徽日報

    記者8月6日從合肥市生態環境局獲悉,為應對巢湖藍藻爆發,合肥全面啟動巢湖藍藻防控攻堅戰。目前,該市每天出動藍藻打撈人員近1000人,打撈船只近60只。巢湖藍藻近岸堆積發臭情況已得到初步緩解。

    隨著氣溫升高,巢湖藍藻快速生長。8月以來,根據生態環境部遙感監測報告,巢湖湖區共監測到3次藍藻水華,佔湖比均小于10%,水華規模屬于“無明顯水華”。但受東南風影響,藍藻水華在巢湖西北湖區即濱湖新區附近湖岸線集聚。受洪水影響,環湖藍藻固定打撈設備均遭不同程度損壞,4座藻水分離港配套的機械化打撈平臺和3座藍藻深井處理平臺均被淹沒,無法作業,導致短時打撈不及時,部分區段發生藍藻近岸堆積死亡發臭情況。

    為此,合肥市在抗洪救災保巢湖的同時,全面啟動巢湖藍藻防控攻堅。目前,環湖重點縣區包河區、肥東縣和肥西縣反應迅速,正集中力量開展打撈。同時,合肥市加快搶修水毀藍藻打撈處置設備,加密開展藍藻應急監測。截至8月5日上午,派河、塘西河藻水分離港正式恢復運行。(記者 許根宏)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

    合肥電網最大負荷首次突破800萬千瓦

  • 高溫下的列車“體檢員”

    高溫下的列車“體檢員”

  • 航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

    航拍:迎戰高溫 搶栽晚稻

  • 莊臺“三兄弟”

    莊臺“三兄弟”

  • 老廠房變身文創街區

    老廠房變身文創街區

  • 安徽肥東:恢復生産 災後自救

    安徽肥東:恢復生産 災後自救

010070130010000000000000011112031126338764