要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

兩百萬年薪招畢業生不奇怪

2020年08月05日 10:28:35 來源: 南方日報

    剛畢業就拿兩百萬年薪?近日,華為“天才少年”項目招錄名單公布,今年共有4名畢業生獲得該項目最高檔年薪201萬元。消息一出,不少網友表示支持,也有人調侃自己“酸了”。

    企業通過提供高薪吸引科研人才、讓人才入職後安心從事科研工作,是非常明智的選擇。

    “天才少年”最突出的兩個優勢,一是“天才”所指向的能力。此次被錄用的幾人無一例外,都在科研方面有出類拔萃的表現。二是“少年”的年齡。青年科研人才的知識儲備是“最新版本”,而且思路比較活躍,更加敢闖敢拼。近年來,科技賦能的作用越來越明顯,青年科研人才發揮的作用不可小視,而他們科研成果的價值,很難用幾百萬年薪衡量。

    同時,高薪招攬“天才少年”,能反映出企業唯才是舉、銳意進取的價值取向。任正非去年表示,希望他們能像“泥鰍”一樣激活隊伍,使公司煥然一新,就表達了這層意思。給予科研人才更優厚的待遇,不搞論資排輩,更能激發人們的科研熱情,在企業內部形成重視技術的導向。只有通過科研人員進行自主研發,掌握核心技術,企業才能衝破封鎖,獲得更廣闊的生存空間。

    面對“破壁”挑戰的不僅華為一家企業,但不是説其他無法給出兩百萬年薪的企業注定在競爭中處于被動地位。

    企業表達對人才的重視,不僅有高薪聘請一種方式,高薪也不能代表一切。企業定位是什麼、工作氛圍是輕松還是壓抑、晉升途徑是否合理,以及公司能否真正做到尊重人才、尊重專業等等,都是人才進行雙向選擇時要考慮的因素。中國青年報的報道中提到,一名入選者放棄另一家企業提供的更高年薪選擇入職華為,就説明了這個道理。華為想把人才留住,顯然也要重視對員工其他合法權益及合理訴求的保障。

    從應聘者角度看,道理還是那個道理:一分耕耘,一分收獲。“天才”只是一個比喻,幾名入選者都屬于接受高校多年專業培養,名副其實的學霸。“天才少年”終究是極少數,不是就讀計算機、軟件工程等熱門專業就會得到兩百萬年薪。入選者經歷了層層選拔才最終脫穎而出,他們能夠獲得高薪,與其能力素質相適應,作為頂尖人才被招納,要面對的也是頂尖難度的科研任務。肯定個人憑借能力與努力獲得相應回報,理應成為社會共識。 (篤 鮮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126327451