要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

53項市場輕微違法違規行為可免罰

2020年08月05日 10:28:53 來源: 安徽日報

    打造“四最”營商環境,探索市場監管領域輕微違法違規行為容錯機制。省市場監管局近日出臺《市場輕微違法違規經營行為免罰清單》,對涉及市場監管領域的53項輕微違法違規行為做出免罰規定,為各類企業特別是中小企業、新業態、創新型企業在發展初期提供寬容制度環境,進一步推動我省經濟高質量發展。

    免罰清單涉及多領域多方面。例如,廣告主在自有經營場所或者互聯網自媒體發布自有商品或者服務廣告使用“國家級”“最高級”“最佳”等用語,屬初次違反且及時糾正,沒有造成危害後果的,不予行政處罰;公司未依照規定辦理有關備案,責令限期辦理後及時辦理的,不予行政處罰;食品、食品添加劑的標簽、説明書存在瑕疵,但不影響食品安全且不會對消費者造成誤導的違法行為,責令改正後及時改正的,不予行政處罰;服務項目、服務內容、等級或規格、服務價格等公示不醒目,經提醒能夠及時改正的,不予行政處罰。

    省市場監管局負責人表示,各級市場監管部門在日常監督檢查、“雙隨機”抽查,以及通過投訴舉報、部門移送、上級交辦等掌握案件線索後開展的執法檢查過程中,初步認定並告知當事人存在輕微違法行為,經批評教育,當事人自願及時糾正或在約定時間內糾正,依法依規可免罰的,市場監管部門不再予以查處。(記者 彭園園)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126327396