要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

手機上的文山會海,怎能不讓基層疲憊

2020年08月05日 10:29:03 來源: 錢江晚報

    一人照管60個小號、3部手機隨時連著充電寶、上廁所開會都不忘刷分……這不是淘寶大V在賣貨,而是社區工作者在應付各種形式化考核。《半月談》報道稱,困擾基層的更深層的形式主義,是一種令其深陷無力感甚至體會剝奪感的“被動形式主義”。

    以前是文山會海、千表萬表,後來是各種微信工作群簽到,如今則是各種APP刷分,形式在變,形式主義沒變,甚至改頭換面之後變得愈發嚴重。

    報道稱,一名社區工作人員向記者展示她的3部手機:1部網格員專用手機、1部刷App專用手機、1部自用手機,每部手機一打開都是成百上千的微信群信息提示。據介紹,如今上級部門布置工作不打電話,一概發微信,説是這樣轉發文件通知更準確。結果導致社區工作人員幾乎到了24小時“機不離手”的地步。

    正所謂“上面千條線,下面一根針”,很多工作最後都會落在基層,基層工作人員不得不面臨聯係多頭的現實。如果每個部門或者每條業務線都只從自身的角度考慮,將一些可有可無的考核壓到基層的話,基層工作人員又該如何承受重重考核之重?

    基層工作本身就已經夠繁重,還要花去大部分的時間來應付各類APP的刷分,而這類所謂的“打卡”本身形式大于實質,對工作其實沒有太多幫助。當本該在街巷為民服務的工作人員,每天花費至少兩小時,有時甚至4小時“打卡”APP時,這顯然是本末倒置,流于嚴重的形式主義了。

    這種形式主義不僅影響了基層工作人員的日常工作,甚至還影響他們的生活質量和身心健康。據報道,有的社區工作人員在與女友約會時,因為憂心于無法完成當天的刷分而變得意興闌珊;有的社區工作人員甚至晚上睡覺時也會條件反射般從夢中驚醒:“XX群的通知我是不是看漏了?”

    如此折磨人的形式主義,又怎能不讓基層工作人員疲憊?可是,在重重考核的逼迫下,他們別無選擇。

    去年,從中央到地方都在開展基層減負工作,中央更是專門印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確2019年為“基層減負年”。

    各地也相繼出臺過一些對應的舉措,比如珠海市香洲區就印發了《香洲區解決形式主義突出問題為基層減負工作措施》,要求“原則上一個單位只建一個工作群、非工作時間不發布工作信息”。

    從後來的情況看,類似的形式主義暫時有所收斂,但時間一久便死灰復燃,或以另外的面目出現。上述新聞提到的一個人照管60個小號、花4個小時登錄APP刷分的情況,便是形式主義的其中一個面目。

    筆者曾在另一文章中分析,形式主義之所以屢禁不止,在于過度強調工作留痕,多頭考核,以及上級領導缺乏擔當,基層人員缺乏賦權。如果不改變這一狀況,類似的形式主義自然會死灰復燃。説到底,形式主義在基層是病症而不是病灶。(張炳劍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126327212