要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

莫讓商業廣告“驚擾”錄取通知書

2020年08月05日 10:29:10 來源: 經濟日報

    近日,教育部和國家郵政局聯合印發《關于進一步做好2020年高校錄取通知書寄遞工作的通知》,要求嚴禁高校、郵政企業在錄取通知書郵件內夾寄、夾帶與新生報到無關的商業廣告等宣傳材料。

    商業廣告“驚擾”錄取通知書的情況由來已久。近幾年,高校錄取通知書夾帶廣告大致有兩種情況。一種是高校在發布錄取通知書時,直接植入或夾帶商業廣告;另一種是投遞環節擅自為商家夾帶商業廣告。大一新生還沒入學就被廣告包圍,甚至成為各通信運營商、銀行等爭奪的對象。

    一般説來,高校錄取季往往是商業銷售黃金期。考上大學的孩子,有的需要參加培訓,有的需要購買電腦、手機、服裝等物品。此時,商家想分一杯羹,心情可以理解。然而,高校要守住自己的底線,不能為了某些商業利益就將錄取通知書變成了“廣告單”,甚至廣告單喧賓奪主,需要考生鋪開廣告單尋找錄取通知書。投遞企業更沒有權力將商業廣告“強行植入”錄取通知書。特別是有些屬于打擦邊球的廣告,甚至是虛假廣告騙人錢財,更需要引起有關部門的警惕。

    錄取通知書盡管是大學發出的,但它建立在一種公正的考試制度上,由國家信譽作後盾。如此莊重的錄取通知書,如果被硬生生地與商業廣告捆綁在一起,難免有褻瀆法律尊嚴和公權力的嫌疑。因此,國家有關部門要求嚴禁高校、郵政企業在錄取通知書郵件內夾寄、夾帶與新生報到無關的商業廣告等宣傳材料,非常有必要。期待各地能落實好相關要求,重拳出擊,切實凈化錄取通知書郵件內容。(文/郭元鵬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126327202