要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“陽光招生”,意在公開公平公正

2020年08月05日 10:29:13 來源: 光明日報

    北京市2020年普通高校招生錄取工作將于8月6日至8月30日進行。北京市招生考試委員會日前發布《關于做好2020年普通高等學校招生錄取工作的通知(摘要)》,其中明確:烈士子女以及在服役期間榮立二等功以上或被戰區(原大軍區)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人這兩類考生,在文化統考成績總分的基礎上增加20分向高校提供檔案,由高校審查決定是否錄取。

    一年一度的高校錄取,莫説10分、20分,很多時候僅1分之差就可能改變考生命運。所以,許多考生和家長對高校錄取分數格外關注,對有關加分規定更是反復查看。如何減少大家的疑慮?恐怕只有在遵守國家有關規定的基礎上,實施“陽光招生”,及時公開相關招生錄取規則,才能讓考生和家長心裏明明白白。

    高考錄取,是很多考生人生重要轉折點之一,社會關注度非常高。社會關注度越高的民生事項,越要公開透明,把相關規定和要求公布于眾,既充分保障大家的知情權,也有助于強化監督,確保公平公正。比如,對于抗擊疫情獲得表彰以及被認定為烈士的醫務人員的子女,在入學升學方面按規定享受相關待遇。如此實施“陽光招生”,明確既定規則,並及時向社會發布,不僅起到告知作用,也能打消很多人的疑慮,維護高校錄取的公平公正。同時,此舉也是紀念烈士、褒獎先進人物、弘揚革命英雄主義的重要舉措。

    招生錄取公平是教育公平的重要內容,而教育公平不僅是社會公平的應有之義,也是反映社會公平的重要“窗口”。中學時代是每個學生的“黃金時代”,是其世界觀人生觀價值觀形成、定型的重要階段,高考錄取不僅在其人生道路上留下濃重一筆,還會在其思想上和心理上烙下深深的印記。實施“陽光招生”,及時公布高校錄取加分事項,不僅讓考生、家長心裏明明白白,還會讓教育公平、社會公平惠及更多學生,既有助于提升學習成績,激發學習興趣,也有助于樹立正確世界觀人生觀,更好地成長成才。否則,從招生規則開始,不是藏著掖著,就是搞個體育特長、藝術特長或者競賽加分等一些“土政策”“土規定”,只向少部分學生傾斜,不僅剝奪了更多學生享受平等教育的機會,影響學生學習,也會影響其對社會的評判與認知,損害社會公平。

    學生是祖國的花朵和未來。高校招生公開、透明,符合社會發展規律,不僅關係教育公平,更關乎這些“花朵”的成長,進而影響祖國的未來。實施“陽光招生”,也許不一定能讓每個考生滿意,但至少能使他們感到獲得的教育機會是公平的。而且,實施“陽光招生”,既助推教育公平,還有助于實現社會公平正義,為更多學生成長成才創造良好條件,進而形成社會健康發展良性循環。

    高招加分,就要加得明明白白。“陽光招生”功在當代,利在千秋。今年的《政府工作報告》指出:“推動教育公平發展和質量提升。”“讓教育資源惠及所有家庭和孩子,讓他們有更光明未來。”毋庸置疑,實施“陽光招生”將是推動教育公平發展和質量提升的重要一環。從一定程度上説,“陽光招生”的力度決定和影響著教育質量提升乃至社會發展的速度、廣度和深度。因此,“陽光招生”的意義非同一般,實施“陽光招生”越扎實越好,力度越大越好。 (申國華)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126327177