要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽將改革研究生招生考試制度

2020年08月04日 11:45:57 來源: 合肥晚報

    推進碩士研究生分類考試、建立安徽省研究生教育培養聯盟、鼓勵省屬高校與中科大、合工大等開展研究生聯合培養並建立導師動態調整和退出機制……日前,《安徽省教育廳安徽省財政廳關于提升研究生培養質量的若幹意見》正式出臺,計劃通過多項改革提高全省研究生培養質量。

    【招生改革】

    我省將推進研究生分類考試

    “近年來,安徽省陸續出臺了一係列文件,採取了一係列舉措,健全研究生培養管理體係,促進研究生培養高校規范管理,以提高研究生培養質量。”省教育廳科研處相關負責人表示,總體上看,各研究生培養高校質量保證和監督體係不斷完善、人才培養規模穩步提升,但是,個別研究生培養單位在研究生培養過程、師德師風、學位授予等方面仍有問題發生。

    為此,專家組在充分調研分析安徽省研究生教育現狀基礎上,研究起草了《關于提升研究生培養質量的若幹意見》,在通過專家論證後,並徵求全省本科高校和廳有關處室意見進行修改完善。

    這其中,最大亮點就在研究生招生考試制度改革。

    “將擴大研究生招生考試改革試點,推進碩士研究生分類考試。”《意見》中提出,我省將探索建立基礎能力素質考試和招生單位自主組織專業能力考試相結合的研究生招生考試新方式。這也意味著,今後,我省的研究生考試或將採取“能力素質+專業能力”的招錄方式。

    同時,還將提高碩博連讀生在博士生中的比例和本碩連讀生在碩士生中的比例,加大接受校內外推免生力度。並支持研究生培養高校優化復試考核,加強能力考察,注重綜合評價。

    【聯合培養】

    將加強省屬高校與中科大、合工大等聯合培養研究生

    在提高研究生生源質量的同時,我省還將探索研究生的聯合培養新模式。

    “建立安徽省研究生教育培養聯盟,深化省屬高校與中國科學技術大學、合肥工業大學、北京航空航天大學合肥研究院等中央部委在皖高校、研究機構開展研究生招生培養深度合作。”《意見》中提出,我省還將積極推動建立長三角地區高校研究生教育聯盟,鼓勵我省高校積極與長三角地區高水平大學和科研機構開展研究生聯合招生培養。

    按照要求,原則上,各研究生培養高校至少與3所以上中央部委所屬高水平大學或科研機構聯合招收培養研究生,其中省高峰學科建設高校博士研究生聯合培養比例不低于20%。

    【導師聘任】

    我省將建立導師動態調整和退出機制

    要提高研究生培養質量,一支高水平的研究生導師隊伍也不可或缺。

    “將嚴格研究生導師的選聘標準,建立學術和專業學位研究生導師分類評聘、分類考核評價制度。”其中提出,我省將建立導師動態調整和退出機制,根據導師崗位考核結果每年動態調整的導師比例不低于2%。

    同時,實行研究生導師資格和實際上崗招生分離,將是否具有科研項目或者科研經費作為其獲得當年招生資格的必要條件。連續3年沒有招收研究生的,自動取消研究生導師資格;累計2次被取消研究生導師資格的,6年內不得重新申請。(記者 劉梅梅)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112071126322193