要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

落實“強制休假”需補制度短板

2020年08月03日 10:28:57 來源: 經濟日報

    近日,《深圳經濟特區健康條例(徵求意見稿)》公布,對規范職工健康管理方面提出諸多要求。其中,明確提出了“強制休假制度”,用人單位應合理配置人力資源、安排員工作息時間,對腦力和體力勞動負荷較重的員工實行輪休制度,避免對員工造成人體機能過度損耗或身心健康傷害。

    制定“強制休假”制度,雖然善意滿滿,但要想真正落地執行,還需要在補齊制度短板上下功夫。

    綜合來看,以往的帶薪休假等制度之所以落實不夠理想,一方面是因為勞動者和用人單位的關係不對等,有的勞動者由于法治意識淡薄、維權意識不夠,怕“休假影響前途”“領導不會批準”等,放棄了這一權利。二是在職能部門的執法保護上還存在不力和空白之處。帶薪休假制度是相關法律明確的勞動者基本休息權益,卻不能在執行中全面有效落地,不同類型的企業落實起來存在參差不齊、冷熱不均等現象,這説明勞動執法還存在改進空間。

    同時,還要看到,目前一些法定休假制度之所以在一些企業落實難,不一定是企業故意為之,而是存在一些成本方面的難題。眾所周知,落實休假制度,對勞動者是福利,但對企業可能就意味著負擔和增加經營成本。要解決這一問題,顯然不能靠強制來解決,需在相關制度層面發力。

    因此,要想落實“強制休假”制度,仍須在勞動者休假權意識、部門執法和企業幫扶三個基礎問題上進一步強化措施,補齊這三個方面的短板。在制定“強制休假”制度意見收集過程中,要切實看到這些深層次問題,並發揮智慧及早採取有效應對舉措,把好事真正辦好。(余明輝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112031126318100