要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“阿姨”上大學有什麼不可以

2020年08月03日 10:29:03 來源: 光明日報

    近年來,上海接連推出新政,讓“阿姨”也能落戶、上大學。日前,有媒體報道稱,上海開放大學正在家政專業大專學歷教育基礎上申辦本科,預計今年審批通過。屆時,“阿姨”也能上大學了。該校相關負責人説,上海家政服務機構的管理人員,接受過高等教育的可能不到30%,該專業未來的市場需求很大。

    去年國務院辦公廳印發的《關于促進家政服務業提質擴容的意見》明確提出,支持院校增設一批家政服務相關專業。原則上每個省份至少有1所本科高校和若幹職業院校(含技工院校)開設家政服務相關專業,擴大招生規模。上海開放大學開設家政服務本科專業,正是發生在這一宏觀政策背景下。不過,消息發布後仍引起輿論廣泛關注,耐人尋味。

    這種關注,在一定程度上折射出社會對高校開設家政服務本科專業仍未充分接受。從現實看,由開放大學、社區學院面向現有家政服務人員進行學歷繼續教育,提升家政服務人員的學歷層次和現代家政服務能力,是培養現代家政服務人才、提升家政服務水平更現實的選擇。社會應該消除傳統的職業觀,不能把家政服務定位為低端行業。高校也要以新的理念和行動來改變社會對傳統家政服務以及家政服務人才的刻板印象。

    近年來,圍繞家政服務,不時有“最牛阿姨”“最牛保姆”走紅網絡。然而,一些人還是很難扭轉傳統觀念,認為“再牛”也仍是“保姆”“阿姨”。改變這種頑固的傳統觀念,需要耐心。一方面,對現有的家政服務人員進行繼續教育服務,整體提高他們的學歷層次,尤其是專業服務能力,比面向應屆高中畢業生招生,培養家政服務本科人才,更具現實意義。客觀而言,對于全日制高校開設的服務專業,高中畢業學生報考並不踴躍,即便考生願意報考,家長也很不情願。而“阿姨”們本身已對職業有一定的認同感,也有提升服務能力的內在訴求。整體提高現有的家政服務人員的學歷層次與專業服務水平,有助于改善行業整體形象和社會的相關認識。

    另一方面,要真正重視對大中小學生的勞動教育。2018年召開的全國教育大會,明確把勞動教育納入教育方針。今年3月,中共中央、國務院印發《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,要求把準勞動教育價值取向,引導學生樹立正確的勞動觀,崇尚勞動、尊重勞動。對中小學生進行勞動教育,不只是讓學生做一些體力勞動,而是要真正培養學生尊重勞動、尊重普通勞動者的人生觀和價值觀。事實上,進入高等教育普及化時代後,每個大學畢業生都是社會普通的勞動者。推動高等教育普及化,目的也正在于整體提高國民素質。讓各行各業的從業者都有機會接受高等教育,這也將提高各個行業的服務水平,進而推動社會發展進步。(作者:熊丙奇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112031126318093