要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

社會實踐豈容“灰色地帶”

2020年08月03日 10:29:31 來源: 安徽日報

    假期社會實踐是不少學生的“必修課”,但有時暗藏糾紛。日前,有媒體報道溫州某學院所謂的“假期實踐”,就是讓學生售賣校方指定的固體飲料,且有銷量與學分挂鉤之嫌。

    社會實踐,有利于大學生了解社會,提升解決實際問題的能力,益處頗多。然而,有些人或機構卻以“社會實踐”為由,讓學生成了“免費勞動力”;更有甚者,假借崗位實踐、實習的名頭,收取所謂“體檢費、培訓費”,導致大學生等青年受騙,産生經濟糾紛。

    社會實踐中出現這樣的不和諧音符,究其原因,離不開“利益”二字。拉來大學生免費打工,自然給實踐機構節約了人力成本。而在這樣的所謂“實踐”中,大學生究竟有何收獲,專業技能和業務水平能否提升、組織協調能力是否得到鍛煉?則要打個大大的問號。因此,面對五花八門的社會實踐,廣大青年要擦亮眼睛,學會分辨。分清什麼是正規、正當的實踐,什麼是打著實踐旗號的“無償用工”,甚至是一場騙局。對在校大學生來説,假期進行社會調查、勤工儉學等,都不失為有意義的社會實踐,但若遇到對提升自我無益,甚至收費的實踐、實習,則需加強警惕。

    要杜絕社會實踐被異化,就要為其“立規”,消除商業利益等“灰色地帶”。從組織方來看,組織大學生進行實踐、實習,就要從提升學生專業素養、能力等角度出發,做好審核、把關工作,讓學生能切實從實踐、實習中受益,為今後的就業與融入社會積累經驗做好準備。而從更長遠來看,則需要各有關部門聯合起來,對“實踐、實習機構資質”、“實習報酬”等問題進行界定,建章立制,進一步規范社會實踐。

    近年來,我省積極推進高校畢業生就業見習工作。已離校未就業的高校畢業生如有就業見習的需求,不妨關注人社部門認定的就業見習基地。今年,我省擴大了就業見習范圍,全省人社部門牽頭組織開發了3萬多個就業見習崗位,其中還包括機關事業單位就業見習崗位。離校2年內未就業的高校畢業生或16-24歲失業青年,可以到當地公共就業人才服務機構申請參加就業見習,通過3-12個月的實踐鍛煉,提升就業能力,盡快實現就業。筆者嘗試了一下,在安徽省陽光就業網上服務大廳的“信息查詢”欄目,可以查詢到就業見習崗位及相關信息。高校畢業生就業見習制度,或可為規范大學生社會實踐提供借鑒和思考。(田婷)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112031126317949