要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

選購紙尿褲 摒棄五誤區

2020年08月03日 10:29:38 來源: 安徽日報

    近年來,隨著消費觀念改變、生活水平提高以及生活節奏加快,方便攜帶、不必清洗、更換方便的嬰幼兒紙尿褲,受到年輕父母喜愛。但市場上紙尿褲品種繁多,該如何選擇合適的?7月27日,省消保委發布消費提示,列出5大選購誤區,提醒消費者要選擇合適尺碼,吸水性好,質地輕薄透氣,邊緣柔軟、不會刺激及刮傷皮膚的紙尿褲。

    省消保委提醒消費者,紙尿褲吸水性與材質有關,與厚薄沒有必然聯係。“厚款紙尿褲的棉花或絨毛漿的含量大,摸起來感覺厚且柔軟,但透氣性較差;薄款紙尿褲大多採用高吸水樹脂,吸水性會比較好。”省消保委有關人士指出,冬天沒必要因為“保暖”,特意換厚款紙尿褲。因為厚款紙尿褲的棉花或絨毛漿的含量大,透氣性較差、吸水後還容易結塊,寶寶穿著會很不舒服。

    紙尿褲一般不會導致紅屁屁。紅屁股的“罪魁禍首”是屁屁長時間接觸尿液和糞便,更多可能是寶爸寶媽沒有勤換尿布。所以,不想寶寶紅屁屁,首先要做到的是勤換紙尿褲,其次才是考慮要不要更換其它款式紙尿褲。

    區分男孩、女孩不同類型的紙尿褲不是必要選擇。市面上出現了不少以性別為分類的紙尿褲,有些寶爸寶媽疑惑這樣有沒有必要。按性別分的紙尿褲在設計上,會針對寶寶的生理特點做調整,寶寶穿起來可能會更舒適。當然,只要寶寶穿得舒服,不分性別的紙尿褲一樣可以選。

    紙尿褲不會影響寶寶養成如廁習慣。如廁訓練通常在寶寶2歲半左右完成,醫學專家建議至少要在18個月之後進行如廁訓練。想要寶寶學會上廁所,前提是要他能夠學會控制尿意和便意,再配合如廁訓練,自然而然就能學會上廁所,擺脫紙尿褲。

    拉拉褲與紙尿褲有區別。拉拉褲是訓練褲,它像小內褲一樣可以自由穿脫,而紙尿褲穿的時候比較麻煩。拉拉褲一般是寶寶周歲之後使用,寶寶會走之後,大小便也需要訓練了,那麼拉拉褲就比較方便,就相當于給寶寶穿了一個棉內褲,既可以達到訓練的目的又防止了寶寶尿褲子。

    省消保委提醒消費者,在購買時,盡量到大超市和大商場等正規門店選購,同時應選擇大型企業、知名品牌的産品,務必選擇注明生産企業名稱、地址、産品的執行標準、生産日期、有效期等標識的産品。另外,嬰幼兒紙尿褲屬于一次性兒童用品。不少紙尿褲在生産過程中使用了不易于降解的材料,隨意丟棄紙尿褲會對環境造成污染。盡量選購易降解的紙尿褲,減輕對環境的壓力。(記者 鮑亮亮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

    安徽省文聯文藝小分隊慰問抗洪一線官兵

  • 親水消夏享清涼

    親水消夏享清涼

  • 夏荷淩波漾清風

    夏荷淩波漾清風

  • 水退人進田管忙

    水退人進田管忙

  • 蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

    蒙洼蓄洪區:“浴水重生”煥生機

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112031126317938