要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

上半年安徽省空氣質量大幅改善

2020年07月29日 10:54:05 來源: 安徽日報

    記者7月27日從省生態環境廳獲悉,今年上半年,我省PM2.5、PM10平均濃度分別為41微克/立方米、62微克/立方米,同比分別下降22.6%、20.5%,降幅排名分別位居全國第二、第五;優良天數比例81.9%,同比提高12.7個百分點,增幅排名全國第四。三項指標均為有監測記錄以來同期最好水平。

    省生態環境廳有關負責人表示,打贏藍天保衛戰,推動空氣質量持續改善,我省突出精準治污、科學治污、依法治污。

    精準治污,聚焦“控煤、控氣、控車、控塵、控燒”,我省確定了1908個重點工作任務,截至6月底,已整治完成1266個,完成率為66%。聚焦秋冬季重點時段,全省PM2.5平均濃度同比下降16.4%,重污染天數同比減少68天,16市均完成國家空氣質量改善目標。聚焦重點因子——揮發性有機物,我省建立監管清單,綜合治理石化等5大行業、32個工業園區、14個企業集群、243家重點企業。

    科學治污,我省修訂省級重污染天氣應急預案,按照不同預警級精準管控,各市實現“一市一案”;對一季度全省PM2.5絕對值濃度前10位的縣(市),組織專家團隊現場“找病因、開藥方”,落實“一縣一方”;編制“重污染天氣應急減排清單”,優先管控主要大氣污染物排放量大、環境影響突出行業,實行“一廠一策”。

    依法治污,我省對已規定大氣污染物特別排放限值標準的25個行業,全面執行特別排放限值,依法查處超標排放企業,對在線監測數據弄虛作假行為挂牌督辦;實施水泥行業地方排放標準,推動提標改造、源頭減排。(記者 夏勝為)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安置點裏的“母女搭檔”

    安置點裏的“母女搭檔”

  • 安徽潁上:搶築圩堤 控制險情

    安徽潁上:搶築圩堤 控制險情

  • 微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

    微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

  • 安置點的十二時辰

    安置點的十二時辰

  • 感動!這就是青春,這就是使命!

    感動!這就是青春,這就是使命!

  • 什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

    什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

010070130010000000000000011112031126298827