要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

提防利用中小學班級群施騙

2020年07月29日 10:19:03 來源: 安徽日報

    流竄多省,潛入中小學班級微信群、冒充老師詐騙學生家長錢款……銅陵市樅陽警方快速反應,近日將這一電信詐騙團夥摧毀,犯罪嫌疑人悉數落網。此前,我省合肥等地頻頻發生此類詐騙案件,眾多學生家長因疏于防范而蒙受經濟損失。警方提醒學生家長保持警惕,謹防上當受騙。

    7月13日,樅陽縣某中學一位老師向縣公安局刑偵大隊報案,稱自己建立的班級微信群被他人登入,並將自己的頭像和昵稱改成該人的頭像和昵稱,隨後以需要繳納暑期補課教材費為由,騙取班級群裏21名學生家長數千元。案發後,樅陽縣公安局抽調刑偵、網安等警種合成作戰,快速鎖定已潛逃至廣東的嫌疑人。經縝密偵查,7月21日至23日,辦案民警在廣東惠州、廣州、茂名市將5名犯罪嫌疑人收入法網。經初審,該詐騙團夥除在我省作案外,還在河南、河北、江蘇等省作案多起。

    警方介紹,此類案件中,不法分子一般通過網絡信息搜索,或通過與學生家長閒聊、套近乎等方式,掌握到班級群號、二維碼、老師微信號及學生信息後,以某學生家長的身份潛入班級微信群中,改成與班主任老師一樣的頭像和昵稱,然後發布相關收費信息、收款碼等實施詐騙。由于職業的特殊性,老師在上課期間或關閉手機、或開啟微信消息免打擾功能,不法分子往往挑選老師上課時間下手,使得學生家長無法與老師聯係予以證實,老師也不易及時發現。

    警方提示:作為學生家長,不要隨意向他人推送微信群的二維碼,並設置相關身份驗證防止無關人員進入群聊;添加好友時要注意核實對方身份,備注信息可作為參考,但不要輕信;注意查看可疑人員的微信號ID,高倣號一般會復制頭像和昵稱,但ID無法頻繁修改,可以此核驗對方身份;收到“交費”“轉賬”等信息通知時,可通過電話、視頻等方式與子女、老師多方核實,切勿急于付款。發現可疑情況,保存好相關證據並及時報警。(躬罔)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安置點裏的“母女搭檔”

    安置點裏的“母女搭檔”

  • 安徽潁上:搶築圩堤 控制險情

    安徽潁上:搶築圩堤 控制險情

  • 微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

    微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

  • 安置點的十二時辰

    安置點的十二時辰

  • 感動!這就是青春,這就是使命!

    感動!這就是青春,這就是使命!

  • 什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

    什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

010070130010000000000000011112031126298671