要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

線上二手交易套路深 謹防入“坑”

2020年07月28日 18:09:26 來源: 安徽日報

    時下,不少人通過在線二手交易平臺把個人閒置物品賣給他人,既獲得一定收益,省去存儲的煩惱,也讓閒置物品得到充分利用,滿足了部分消費者的需求。這樣低碳、環保的消費理念在年輕群體中頗受歡迎。不過,在線二手交易在給人們帶來便利的同時,也出現了一些問題,比如以次充好、偷梁換柱,甚至詐騙。在線二手交易如何規范有序運行?

    循環利用省錢省力,在線二手交易升溫

    “僅花299元就在二手交易平臺上買到了一臺跑步機,十分劃算。如果購買全新的跑步機,功能稍微多點的價格基本都在1000元以上。”在合肥從事電子商務運營工作的小周表示,他喜歡健身,不過,剛大學畢業不久,收入還不穩定,不願意花太多錢購買全新的跑步機。他在某二手交易平臺上購買的這臺“八成新”跑步機,相比買新機省了不少錢,同時也滿足了他的健身需求,他對此很滿意。

    和小周一樣,合肥上班族王女士也喜歡逛二手交易平臺。不過,王女士更喜歡通過二手交易平臺出售個人閒置物品。“以前,家裏有很多手提包、鞋、手機等閒置物品,不舍得扔,放在家裏又佔地方。自從前年知道了二手交易平臺後,這些閒置物品有了好去處,騰出更多家庭空間。”王女士説,這些閒置物品雖然賣不上好價錢,但是得以循環利用,省去了自己很多煩惱。

    據了解,線上二手交易以C2C(個人與個人之間的電子商務)模式,省去不少中間交易環節,降低交易成本,讓消費者能以較低的價格購買二手商品,也讓出售者獲得一定收益,近年來越來越受到市場歡迎。在巨大的市場需求刺激下,在線二手交易市場發展迅猛,涌現出閒魚、轉轉、拍拍等眾多二手交易平臺,為消費者提供手機、數碼、服裝、家具、美粧、家電、玩具、樂器、租房等多品類的産品和服務。網經社電子商務研究中心發布的數據顯示:2019年我國二手電商市場規模達到2596.9億元,較2018年同比增長53.2%。

    專家認為,近年來,“綠色、低碳、環保”的理念更加深入人心,資源共享、循環利用等商業模式不斷推陳出新。在此背景下,人們對二手交易的需求逐漸增大,二手交易市場不斷升溫。隨著智能手機等移動端的普及,在線二手交易更加便捷,同時也突破了地域性的限制,呈現出跨區域發展的特點。

    以次充好欺詐頻現,交易亂象亟須治理

    前不久,合肥居民盛某在某二手交易平臺上交易時就遇到了詐騙。盛某打算在某二手交易平臺上購買一部蘋果XS二手手機,“賣家態度和善、服務周到、解答問題細致,很快就取得我的信任”。在沒有進一步確認賣家資質和貨源的前提下,盛某便通過微信直接轉給對方3100元,但卻遲遲沒有收到貨物,再聯係賣家時,卻發現自己已被“拉黑”。此時,盛某才意識到自己受騙了。幸運的是,盛某報警後,合肥市公安局瑤海分局很快將犯罪嫌疑人王某抓獲歸案,目前被害人盛某被騙的3100元已全部追回。據了解,犯罪嫌疑人王某橫跨多地流竄作案,專門利用二手交易平臺實施詐騙。據王某交代,他套取了大量手機圖片資料,放到某二手交易平臺進行虛假銷售,騙取買家貨款後,便將其“拉黑”,詐騙金額達兩萬余元。

    不僅買家上當受騙,賣家也有可能被騙。對賣家來説,“到手刀”是一種常見的陷阱。有的買家收到貨後,會以實物與描述不符或者商品有瑕疵為由,進行惡意砍價,逼賣家降價,否則就要求退款。一旦賣家退款,買家就會上演調包退貨的伎倆,賣家收到的是被掉包的偽劣産品。

    目前,在線二手交易市場還處于起步發展階段,存在的問題不少,諸如以次充好、偷梁換柱,轉場交易、吞吃押金,調包退貨、維權艱難等。業內人士表示,閒置物品大都是廢舊物品,很多二手物品缺乏合格證書等相關憑證,買家很難辨別真假。部分平臺為了追求利益忽視消費者權益,把關不嚴,給以次充好、售賣假貨等騙局提供了空間,成為滋生詐騙的溫床。

    專家表示,作為網絡服務提供者和交易平臺運營方,二手交易平臺有責任為用戶提供網購交易安全保障。不過,二手交易平臺尚沒有建立強有力的約束機制,二手商品估價、質檢不規范,交易雙方違約成本低,失信懲戒體制不完善等交易亂象亟須治理。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

    微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

  • 安置點的十二時辰

    安置點的十二時辰

  • 感動!這就是青春,這就是使命!

    感動!這就是青春,這就是使命!

  • 什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

    什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

  • 抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

    抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

  • 安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

    安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112031126296169