要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

工匠精神 要在弘揚中傳承

2020年07月28日 18:09:30 來源: 安徽日報

    不用一根釘子,一滴膠水,也不用任何現代機械工具,憑一雙巧手把尋常木頭打造成魯班凳、拱橋、“中國館”等精美工藝品。近日,一位中國老木匠“阿木爺爺”走紅海外,被網友譽為“當代魯班”。

    不同于許多短視頻的酷炫,將榫卯運于股掌之間的“阿木爺爺”樸實而充滿凈氣。全程不講一句話,僅在木頭上“左1”“右2”做好標記後,胸有丘壑地用普通刀鋸切削組合,便能將構件鑲嵌成一件件手工作品,不少外國網友看得目瞪口呆,連連稱奇:這是什麼“中國功夫”“真是太神奇了”“他的腦海裏自帶CAD建模係統”,從視頻的點擊量和網友的反應,傳統技藝的魅力和生命力可見一斑。

    越是在快節奏的喧囂中,專注的匠人越有魅力。看“阿木爺爺”的視頻,對于很多人來説,是一次審美體驗,老工匠行雲流水的操作顯露出的匠心獨運和文化智慧,是能夠讓全世界産生共鳴和真心欣賞的,是能夠以“潤物細無聲”的方式浸潤人們心靈的。“幹一行要愛一行,要從一而終”,在“阿木爺爺”眼裏,自己的技術並沒有多麼神奇,不過是幾十年的錘煉而已。只要有鍥而不舍的精神,任何人的手中都能開出花。的確,從在故宮修文物的老師傅,到被戲稱為“專門發明無用之物”的手工耿,再到今天獲得2億多次海外播放量的木匠爺爺,他們鑽研著自己的興趣、打磨著自己的手藝。不得不説,在碎片化成為常態、注意力格外稀缺的今天,工匠精益求精的堅守常能觸動我們的心弦。

    但傳統技藝的弘揚和振興不能只靠“傳統”。就像“阿木爺爺”所説,“我越來越老了,就算我的技術再好,如果不拿出來給別人,那就等于零。”民間技術高超的手藝人“臥虎藏龍”,讓優秀的技藝和匠人走出來,讓更多的人看到和關注,無疑更有利于傳統技藝和文化的傳承和發展。在互聯網時代,傳播方式也要與時俱進。越來越多的短視頻平臺開始了對傳統手藝的傳播與介紹,“阿木爺爺們”完全可以搭上互聯網快車,賦予傳統文化新的能量與基因,讓文化表達和文化感知獲得全新的方式,敲開人們特別是年輕人“零距離”接觸傳統手藝的大門,讓越來越多的人重新追求匠心傳承,讓眾多匠人文化得以代代相傳。(何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

    微視頻:洪水中,他用生命詮釋忠誠

  • 安置點的十二時辰

    安置點的十二時辰

  • 感動!這就是青春,這就是使命!

    感動!這就是青春,這就是使命!

  • 什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

    什麼是緊急防汛期?一圖帶你看懂

  • 抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

    抗洪海報:你為我護堤,我為你撐傘!

  • 安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

    安徽肥西蔣口河聯圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112031126296164