要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

給化粧品廣告戴上“緊箍咒”

2020年07月27日 09:51:32 來源: 經濟日報

    建立化粧品原料溯源機制,禁止隨意誇大功效,引入“從業禁止”處罰等規定,有利于從源頭杜絕産品虛假宣傳,讓市場監管更加有法可依、有規可循,進而避免産生化粧品市場虛假宣傳亂象

  近日,國家藥監局公布了《化粧品注冊管理辦法(徵求意見稿)》和《化粧品生産經營監督管理辦法(徵求意見稿)》。新的辦法要求建立化粧品原料溯源機制,禁止隨意誇大功效,引入“從業禁止”處罰……可以預見,化粧品産業將迎來行業大考。

  近年來,我國化粧品行業快速發展,市場規模逐年增長。2019年,國內化粧品市場規模達到4260億元。與此同時,化粧品行業也出現了某些亂象。例如,超范圍經營現象普遍,虛假宣傳廣泛存在,産品銷售價格混亂,“傍名牌”現象突出等。特別是有些化粧品功效宣傳頗顯誇張,美白、補水、抗皺、去細紋等表述比比皆是,更有一些生僻詞匯令人蹙眉。

  對此,有些地方市場監管部門曾對相關化粧品企業廣告虛假宣傳給予行政處罰,但仍有一些化粧品品牌多多少少地卷入到虛假宣傳或誇大功效的風波中。為什麼仍有化粧品公司不斷觸碰法律底線?這無外乎是商業利益使然。有些化粧品企業認為,現在的消費者想要效果好、見效快的化粧品,但在同類産品中,如果廣告不夠吸引人,就不會有人購買。于是,有些企業“不得不”用誇大之詞吸引消費者,以取得更多的銷售業績。

  其實,化粧品廣告宣傳的淡斑、美白等功效,因個人體質、生活習慣、使用方法不同,會産生較大差異。對于這些差異,一些化粧品公司在宣傳上並未作出提示。對此,此次公布的徵求意見稿規定化粧品注冊人、備案人應當在國務院藥品監督管理部門規定的專門網站公布相關産品功效所依據的文獻資料、研究數據或者功效評價資料摘要,接受社會監督。這顯然有利于從源頭杜絕産品虛假宣傳,讓市場監管更加有法可依、有規可循,進而避免産生化粧品市場虛假宣傳亂象。

  對消費者而言,看到如“肌膚15倍透亮白皙”“8天肌膚猶如新生”“迅速美白”等讓人心動的化粧品功效宣傳語,應冷靜理性判斷,不要盲目聽從,甚至自欺欺人。須知,最好的美容在于心寬體胖、生活規律,化粧品只能起到改善、防護、緩解、美化和修飾等輔助作用,它不是藥品也不是醫美手段,不能從根本上改變皮膚狀態,消費者不應對産品有超出化粧品范疇的功效期許。

  愛美之心,人皆有之,但健康安全是前提。期待《化粧品注冊管理辦法(徵求意見稿)》和《化粧品生産經營監督管理辦法(徵求意見稿)》能夠早日付諸實施,更好地規范化粧品市場秩序,維護消費者合法權益,促進“顏值經濟”持續健康發展。(文/武亞東)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126289154