要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

省考試院提醒:填報志願前要充分研究

2020年07月24日 11:26:53 來源: 安徽日報

常歡歡/繪

    隨著高考成績的揭曉,考生從7月27日起將開始分批次填報志願。省教育招生考試院新聞發言人提醒廣大考生及家長,在填報志願前一定要做好充分研究。

    首先是認真閱讀報考指導、招生章程,掌握招生錄取政策和規則。《2020年安徽普通高校招生報考指導》已發放到每位考生手中,其中“考生填報志願必讀”第一部分“填報志願的注意事項”和第二、第三部分的“説明”,有考生必須了解的志願填報要求、關鍵時間節點安排、錄取批次設置、投檔規則、計劃安排等重要內容。

    其次,考生一定要注意查閱目標院校的招生章程,準確了解有關高校具體的招生政策和報考條件,防止因條件不符而被退檔。

    今年的高招錄取分普通文理科、藝術、體育三大類。其中涉及人數最多的普通文理科,分為本科提前批、高職專科提前批、本科第一、二批、高職專科批等5個批次。

    需要注意的是,《報考指導》上刊載的招生計劃,只是年度普通高校招生計劃的大部分。安徽招生考試網還另行公布了國家專項、地方專項、高校專項計劃,高水平運動隊、高水平藝術團招生計劃,以及定向培養鄉村教師分縣區招生計劃等,也是相應志願填報的依據,符合條件的考生應予關注。

    為了最大程度保護考生利益,我省在提前批部分類別、普通文理科等實行平行志願。考生成績單不僅有成績,還有排名位次,這個排名是依據平行志願成績排序的相關規則,按照科類將全省考生按其成績高低分別依次排隊成列。考生在填報志願時,參照院校近幾年的錄取排名情況,依據“衝、穩、保”的原則,進行分析、比較,保持院校之間適當梯度,審慎選擇平行志願。今年《報考指導》已為考生提供2017、2018、2019三年的在皖招生高校投檔人數、投檔最低分和名次,是重要參考數據。考生在志願填報時一定不要定位過高,要保證平行志願的6個或10個所選院校能拉開梯度。

    志願由考生本人在規定的時段到志願確認點上網填報。考生在上網正式填報志願前,一定要填好《志願預填表》,並仔細檢查確認無誤;網上正式點擊“信息提交”確認鍵前,要仔細核對所填院校的批次、類別、順序是否正確,院校、專業代碼是否一致。志願信息一旦在網上正式提交,任何人都不得修改。考生一定要注意保管好自己的考生號、身份證號和登錄密碼,防止個人信息被無關人員獲取。(記者 陳婉婉)

    

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071126280133