要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“巢湖保衛戰”全面打響 合肥築起“紅色堤壩”

2020年07月23日 16:41:40 來源: 新華網

    新華網合肥7月23日電(吳萬蓉)百年一遇!巢湖忠廟13.36米,超保證水位0.86米;巢湖閘上13.25米,超保證水位0.75米,閘下13.12米,超保證水位1.12米……巢湖告急!合肥告急!一個個跳動的數字牽動著無數人關切的目光,一場規模空前的“巢湖保衛戰”正在全面打響。

    7月21日在安徽省合肥市巢湖邊拍攝的被水淹的建築(無人機照片)。新華社記者 屈彥 攝

    巢湖,我國五大淡水湖之一。巢湖流域面積13486平方公裏,人口1020萬,流域涵蓋合肥等5個地級市和14個縣市(區)。據了解,導致巢湖水位遭遇設防的百年一遇標準原因有:持續強降雨、長江水位居高不下、巢湖水外排受限等。

    目前,包河區、肥東縣、巢湖市、廬江縣、肥西縣等環巢湖沿線全線告急,巢湖及多條支流水位超警戒、超保證、超歷史,防汛到了最緊要關頭。

    險情不斷,“巢湖保衛戰”全面打響

    合肥市防指通報顯示,截至22日18時,全市共發生險情206處(堤防、圩堤險情203處,水庫險情3處),160處得到有效處置,剩余46處堤防、圩堤險情正在處理。

    22日上午8時40分左右,廬江縣石大圩堤防漫破,廬江縣組織圩內群眾于19日起陸續撤離,堤防漫破後,合肥市防指第一時間組織力量排查搜救圩內留守被困群眾。緊急協調1048名部隊官兵、290名社會救援力量、2架直升機、37艘衝鋒舟及60名操作手增援廬江縣石大圩搜救工作,調度合肥水上救援隊蛙人處置巢湖花塘河西圩險情。

    截至22日18時,全市累計投入砂石料129.2萬方、編織袋263.8萬條、花(帆)雨布29萬平方米、土工布2萬平方米、木材2.14萬根、警示帶及彩條布8.97萬米。全市累計組織轉移76626人,其中肥東縣8954人、肥西縣6584人、長豐縣1045人、廬江縣45349人、巢湖市12000人,市區及開發區2694人。累計設置轉移安置點114個,轉移安置32935人。

    目前,巢湖閘、裕溪閘、新橋閘正在全力搶排,開啟鳳凰頸站五臺機組抽排,巢湖閘流量970立方米/秒,裕溪閘流量1010立方米/秒,鳳凰頸站機組抽排流量200立方米/秒;調度董鋪、大房郢水庫以104立方米/秒、111立方米/秒泄洪……

    “巢湖保衛戰”已在環巢湖岸線全面打響。

    眾志成城 築起堅固“紅色堤壩”

    7月21日下午,在巢湖西壩口大堤,突擊隊員和志願者正在搶險。新華網發(高婧 攝

    7月21日下午,在巢湖西壩口大堤,來自巢湖市公安局、市城管局以及市直機關防汛第一突擊隊的隊員和志願者們正揮汗如雨,緊張地進行沙袋裝填。突擊隊員們一字排開,傳遞沙袋,對原來已搭設的1.5米高基埂再次進行加高加固處理,防止湖水漫過大堤基埂,影響城防安全。

    “確保巢湖安瀾!確保人民生命財産安全!”安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華現場督戰防汛抗洪搶險工作時指出,要集中力量加強巡堤查險,24小時嚴防死守,確保管涌、滲漏等險情第一時間發現、第一時間處置。要強化領導責任,發揮專家作用,調動一切力量,確保大堤安全,確保重要交通幹線暢通,確保圩內人民群眾生命安全。

    截至22日18時,全市參加防洪排澇搶險人員達46.39萬人次,其中上堤巡查防守幹群20.8萬人次、公安幹警(協警)3.37萬人次、消防指戰員2544人次;出動各類機械設備、舟艇1.8萬臺次。會同合肥警備區、武警協調指戰員2242人,累計出動5148人次。

    7月23日,天空放晴,綿延一百多公裏的環巢湖岸線上,“巢湖保衛戰”鏖戰正酣。

 

 

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126276706