要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

不計代價的背後,是樸實的奉獻——安徽淮河行蓄洪區見聞

2020年07月23日 16:15:41 來源: 新華網

    新華網合肥7月23日電(王雷 李東標)“沒想著要找國家,今年災大,國家也在渡難關。蒙洼人都有這個覺悟,需要開閘,我們沒二話。” 張志成説。47歲的張志成是土生土長的安徽阜南縣蒙洼莊裏人,本想靠著經營30畝魚塘今年能有個好收成,沒想到遇到洪水全部“泡了湯”。

    時隔13年後,淮河王家壩閘再次開閘蓄洪。

    渾黃的洪水咆哮著從王家壩閘奔騰而出,頃刻間涌入蒙洼蓄洪區,大片農田瞬間被淹沒,很多莊臺、保莊圩被洪水圍困,成為一個個“孤島”。

    7月20日,淮河王家壩閘時隔13年後再次開閘,滔滔淮水如脫韁之馬翻滾著涌入蒙洼蓄洪區。新華網 王雷 攝

    7月20日,在距離泄洪閘口僅幾步之遙的安徽阜南縣王家壩閘西中心村,村民三三兩兩地圍坐在一起,悠閒地談天,小朋友們在一旁嬉戲玩耍。站在淮河岸邊,面對滔天洪水,不少村民淡定地拿出手機,定格下驚心動魄的瞬間。舉目望去,河面上的樹木只露出樹梢在水中搖晃,昏暗的洪水與天際連成一條線。

    在閘西中心村生活了大半輩子的王大爺,對于眼前發生的一切,早已習以為常。“俺這裏經常發生洪水,今年的洪水把俺家的地都淹了,説不心疼是假的,但總要有人犧牲,舍小家為大家嘛!”

    7月20日,在安徽阜南縣王家壩閘西中心村,一位村民在淮河岸邊與家人視頻通話。新華網 王雷 攝

    受近期強降雨影響,淮河幹流王家壩站水位快速上漲,7月19日晚7時許,安徽省阜南縣接到指令,蒙洼蓄洪區內四個鄉鎮非安全區的681戶2017人需要在20日淩晨3點全部轉移,確保行蓄洪區能夠隨時運用。在不到8小時內,這2000多名蒙洼人民義無反顧牽牛趕羊,完成了轉移。

    7月23日13時,王家壩閘在經歷三天的泄洪後關閉。安徽阜南縣委書記崔黎介紹,與13年前的那次蓄洪比,這次老百姓的經濟損失將更大。過去都是傳統糧食作物,現在多是規模經營芡實、杞柳等經濟作物和龍蝦等特種養殖,投入大、成本高。“但老百姓都懂,蓄洪是蒙洼的責任!”

    7月20日,王家壩水文站的工作人員在蒙洼大橋上測量水文數據。新華網 王雷 攝

    羅會俠是潁上縣王崗鎮淮羅村淮羅莊臺的一名老住戶。雖然下達蓄洪的指令很突然,但在鄉鎮幹部的幫助下,她家還是搶收了部分糧食、蔬菜和西瓜。“為國家奉獻,這都是我們應該做的。縣裏也為我們做了很多工作,為我們送來的吃的用的。”7月20日,淮河潁上縣境內三個蓄洪區邱家湖、姜唐湖和南潤段同時開閘蓄洪,蓄洪區內群眾全部安全轉移。

    7月20日下午13時,霍邱縣姜唐湖蓄洪區開閘蓄洪。霍邱縣臨淮崗鄉黃廟村村民田師進,這些天一直睡不踏實,因為家裏進水,一些家具來不及轉移被泡在水裏。“我家10多畝莊稼都被淹了,洪水來了,實在沒辦法,必須要有奉獻!”

    不計代價做出犧牲奉獻的沿淮群眾千千萬萬。為有效控制淮河幹流正陽關以上洪水,在兩天內,淮河安徽段先後啟用蒙洼、南潤段、邱家湖、董峰湖、姜唐湖、上六坊堤和下六坊堤等7處行蓄洪區。其中,截至21日14時,蒙洼蓄洪區進洪總量約1.6億方。上述行蓄洪區啟用後,有效降低了淮河幹流王家壩至正陽關河段水位,減輕了淮河上中遊防洪壓力。

    “謝謝你,安徽!”“終究還是安徽扛下了所有”“王家壩,加油!”……在社交網絡平臺,王家壩閘開閘蓄洪的視頻被刷屏,感動了無數網友。“王家壩人民顧全大局舍棄自己的家園、田地、房屋甚至畜牧財産,不計代價地承受接納,這是樸實的勞動人民對祖國和社會的支持和奉獻,令人敬佩。”一位網友留言表示。

    洪水圍困之下,人們並沒有放棄生活的樂觀。7月20日,在蒙洼蓄洪區內的鄭臺孜莊臺,村民們晾曬搶收的大豆、修補漁網,全力抗洪的同時抓緊生産,期望在洪水退去之後,通過辛勤的勞動,繼續燦爛幸福的生活。

    7月20日,在安徽阜南縣王家壩閘西中心村,一位小朋友在村口玩耍。新華網 王雷 攝

    夜幕降臨,王家壩防汛大橋上,各種抗災與救援的車輛川流不息,橋下洪水奔騰,一望無際。不遠處,“舍小家,為大家”的標語顯得特別醒目,吸引著很多人為之側目。

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041126275715