要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

為救群眾,他跳進茫茫洪水

2020年07月23日 10:32:52 來源: 新華網

    7月18日,大雨已在六安市金安區雙河鎮下了整整一天一夜,本地降雨量逼近歷史極值,上遊地區降水量更是高達300余毫米。

    洪水就要來了!雙河鎮友愛村黨支部書記劉全兵敏感地意識到洪水即將來臨。18日下午,他召集村兩委幹部召開緊急會議商討應對之策。由于該村到雙河鎮政府所在地距離較遠,路上還要經過極易漫水成災的二裏半橋,考慮到村民一旦受災將很難及時轉移到鎮上安置點,他果斷決定將村黨群服務中心二樓場地騰空,設立友愛村臨時安置點,作為群眾轉移安置“中間站”。同時安排村“兩委”幹部兵分兩路,拿上小喇叭到各個村民組挨家挨戶動員喊話,引導群眾緊急轉移。

    18日晚,該村共轉移群眾315人,其中重度殘疾4人,這四人都是劉全兵一個個背起來轉移的。村民謝成山老人感動地拉著劉全兵的手不斷地説:“你真的很貼心,真是我們的好書記!”西墩組獨居老人王方元老奶奶,到了安置點後逢人就説:“劉書記幫我架起了冰箱電視,放好了衣被,最後還滿院捉雞放到我家樓上,還細心備好雞食!”村裏幾位外地來的農田承包大戶人生地不熟,劉全兵特地給他們打了電話,通知他們盡快轉移,並專門安排車輛把他們接到安置點妥善安置。

    7月19日上午,整個友愛村已是汪洋一片,劉全兵的電話鈴聲從淩晨起就沒有停過。部分村民沒有及時轉移,此時已經被困家中。劉全兵一邊安撫群眾情緒,一邊心急如焚:現在營救群眾只有依靠船只劃過去,可是哪裏有船?心急的劉全兵牙一咬心一橫,放下電話脫下上衣就跳進了茫茫洪水中。這可把旁邊的村幹部和群眾嚇壞了,劉全兵踩著水回頭跟大家説:“我記得有個漁民家有小船,我去找他借來救人,你們等我回來!”遊出大約100米後,水越來越深,又突然遇到一股急流,劉全兵三次嘗試都沒能通過,體力漸漸不支,他只好在大家的呼喊聲中遊回了村部。這短短的幾分鐘被在場群眾拍成了視頻上傳網絡,許多網友紛紛點讚。

    7月20日,救援船只趕到,此時已經感冒、嗓子啞掉的劉全兵又套上雨衣,登上衝鋒舟給被困群眾送水送糧,把危險地區的村民全部轉移安置。(楊鑫)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112071126274798