要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

洪水圍莊 “孤臺”可安——探訪淮河王家壩開閘後的水中莊臺

2020年07月21日 18:28:48 來源: 新華網

    新華社合肥7月21日電 題:洪水圍莊 “孤臺”可安——探訪淮河王家壩開閘後的水中莊臺

    新華社記者劉菁、程士華、水金辰

    皮劃艇在汪澤之中行駛,小心翼翼地避開只冒出頂梢的樹木和障礙物。駛過幾小時前還是旱稻地、魚塘或道路的地方,眼前出現了一座“孤臺”。這是距離淮河王家壩閘口最近的王家壩鎮李郢村鄭臺子莊臺。

    20日8時32分,“千裏淮河第一閘”王家壩閘開閘泄洪,渾濁的洪水翻滾著、咆哮著,衝向壩內的蒙洼蓄洪區。很快,蓄洪區成了一片澤國,開閘前壩外超過29.7米的淮河水位緩慢回落。

    汪洋之中,凸立著77個莊臺,那裏居住著安徽省阜陽市阜南縣四個鄉鎮的15.5萬人。洪水圍莊,“孤臺”可安?20日,記者乘艇探訪幾個水中莊臺。

    鄭臺子是開閘後最早被下泄洪水圍封的莊臺,高程31.2米。走進一戶人家,72歲的老人鄭繼超正在看關于王家壩開閘的電視新聞。

    “我在這個莊臺上經歷了10多次洪水,這次最不慌亂。”自小就生活在鄭臺子的鄭繼超説。

    莊臺,是淮河流域獨特的村落形態。上世紀五六十年代以來,當地村民為抵禦頻繁侵襲的洪水,一次次壘高居住地,經年累月,形成了不易被洪水浸淹的莊臺。

    鄭繼超指著冰箱旁邊一大袋面粉説:“生活基本沒影響,家裏米、面、菜都備著一些!就是不能下地去,幾畝地淹了。忍一忍,也許過不了多久就能出門了。”

    “以前怕開閘,因為洪水來了生活沒保障,房倒墻塌,連水都沒得喝。現在不怕了,前些年房子都蓋新的了,路、水、電、廁大變樣。”老鄭和老伴你一言我一語介紹著。

    十幾年前,莊臺居住密集環境逼仄,人稱“垃圾靠風刮、污水靠蒸發、一到晚上睜眼瞎”。這些年來,當地投入近8億元,對莊臺實施部分搬遷和莊臺整治,莊臺基礎設施和環境發生了明顯變化。

    洪水圍莊,“孤臺”未困。

    鄭臺子常住人口只有一百多人,多是老人、小孩、婦女。晚飯時分,一些村民三三兩兩地圍聚在鄭臺子臨水處,幾個孩子有的騎著車、有的奔跑著互相追逐。

    83歲的老太太艾秀芳端著一碗熱乎乎的面條,站在臨水欄桿處和鄰居邊吃邊聊。手機鈴聲響起,是老人外地的女兒打來的。聽聞王家壩閘開啟,女兒擔心老母親的生活,得知老人安好,才放心地挂斷電話。老人家裏,放著一些土豆、西紅柿、青椒、南瓜等蔬菜。

    阜南縣自然資源局的李同使正從一戶黨員家中走訪出來,他的胸前別著一張“駐莊臺工作組”的證牌。20日下午登上鄭臺子後,他立即找到莊臺在家的3位黨員,成立了臨時黨支部,開始摸排莊臺各戶生活物資需求。“會有衝鋒舟運送一些物資進來。水勢平穩後,我們也會定期用衝鋒舟送群眾外出。77個莊臺,每個莊臺都陸續派進了由縣直機關幹部組成的駐莊臺工作組。”

    開閘蓄洪,莊臺變“孤臺”,舍小家保大家。

    記者乘衝鋒舟登上王家壩鎮和諧村馬堰子莊臺,這裏居住著幾位在蓄洪區生産的養殖大戶。村民陳元永在蓄洪區承包了700多畝地,從事稻蝦、稻魚混養。“一畝地原本可以收入2000多元,如今全泡湯了。還有20多萬元的設備來不及轉移,也被洪水衝走了。”

    和諧村裏有九個莊臺,19日晚組織群眾大轉移的村支書劉傑一夜未眠。“未來一段時間,莊臺都將是一座座孤島。要為群眾眼下的生活和未來更好恢復生産做好準備。”

    夜幕降臨,回到王家壩鎮,正遇24輛軍車整齊列隊開往圩堤,運送救援部隊和一批衝鋒舟。

 

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 營救!一個都不能少

    營救!一個都不能少

  • 心安之處就是家——夜訪安置點

    心安之處就是家——夜訪安置點

  • 生活平穩有序——探訪蒙洼蓄洪區莊臺

    生活平穩有序——探訪蒙洼蓄洪區莊臺

  • 直擊:“孤島”救援記

    直擊:“孤島”救援記

  • 海報:膚色 抗洪勳章

    海報:膚色 抗洪勳章

  • 淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

    淮河王家壩閘開閘泄洪 蒙洼蓄洪區啟用

010070130010000000000000011112071126267235