要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省本科專業布局和需求分析報告出爐

2020年07月20日 10:21:17 來源: 安徽日報

    《我省普通高校本科專業布局和需求分析報告》近日發布。

    截至今年3月,我省44所本科院校(37所普通本科高校和7所獨立學院)設置本科專業321種,共計2348個專業點,覆蓋了12個全部學科門類,包含251種基本專業和66種特設專業。

    中國科學技術大學和合肥工業大學等2所部屬院校,共設置116種本科專業、141個本科專業點。中國科學技術大學的傳播學、天文學、大氣科學、地球物理學、地球化學、理論與應用力學、核工程與核技術等7個專業,以及合肥工業大學的船舶與海洋工程、飛行器制造工程、智能電網信息工程、集成電路設計與集成係統、交通設備與控制工程、印度尼西亞語等6個專業,填補了我省本科高校專業布點空白。

    我省普通高校本科仍有107種基本專業、262種特設專業未布點。

    截至今年3月,我省普通高校本科工學門類專業佔比最高,達35.90%,略超去年。其次為管理學門類、理學門類和藝術學門類,佔比分別為15.67%、11.88%、11.12%。工學和管理學門類佔比最大、優勢明顯,應用型專業門類佔75%以上。

    在工學類專業發展中,省內共有11所高校開始開設人工智能專業。另外,機器人工程、數據科學與大數據技術、智能科學與技術等服務高新技術産業專業,均分別新增4個專業點,在我省本科專業中呈現良好發展態勢。(記者 陳婉婉)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • MV:衝不垮的堤壩

    MV:衝不垮的堤壩

  • 合肥:聞“汛”出擊 共護安瀾

    合肥:聞“汛”出擊 共護安瀾

  • 安徽廬江:晝夜激戰護安瀾

    安徽廬江:晝夜激戰護安瀾

  • 安徽梅山水庫加大泄洪流量

    安徽梅山水庫加大泄洪流量

  • 淮河王家壩站水位持續上漲

    淮河王家壩站水位持續上漲

  • 抗洪海報:“手”護

    抗洪海報:“手”護

010070130010000000000000011112071126260139