要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

特寫:長江“後浪”巡堤記

2020年07月16日 15:00:30 來源: 新華網

    新華網合肥7月16日電(李東標)抗洪大堤上,高溫挾裹著氤氳的水汽撲面而來,陽光刺得人睜不開眼。

    7月14日,受洪水侵襲多日的安徽宿松縣迎來了難得的晴好天氣。

    正午時分,在同馬大堤宿松段防汛工棚內,22歲的石浙安坐在一旁的凳子上,吹著風扇,躲一躲毒辣的陽光。

    7月14日,石浙安(右一)排查大堤滲漏險情。新華網發(江之 攝)

    幾分鐘前,他頂著烈日,戴著醒目的紅袖章,手持竹棍,和參與值守的附近村民一起完成了一輪大堤巡查工作。

    當前,長江一號洪峰已通過安徽省江段,安徽省長江幹流仍全線超警戒水位。受長時間高水位影響,江湖堤防極易發生滑坡、滲漏等險情,安徽省通知要求加強長江幹支流堤防巡查防守。

    在長江安徽段的大堤上,無數守堤人正奮戰在各自的崗位上,24小時不間斷巡護,全力以赴做好抗洪搶險工作,確保大堤安全無虞。

    石浙安就是守堤大軍中的一員,同時也是安徽工業大學的大三學生。這個暑假,因為洪水,他與很多同學相比,多了一些不同尋常的經歷。

    “剛開始上堤的時候,天氣不好,水位不停地上漲,也害怕過。現在,天氣逐漸好了,有這麼多人上堤日夜守護,我覺得洪水並不那麼可怕。” 説到上堤以來的感受,石浙安露出了青澀的微笑。

    7月14日,石浙安站在江邊查看水情。新華網發(程天石 攝)

    排查大堤滲漏險情、逐戶檢查水井有無洪水倒灌……自7月11日上堤參加值守以來,石浙安每天的工作清單上,都少不了與這些瑣碎的工作打交道。這些在同齡人看來有些陌生的工作,石浙安卻做得得心應手,儼然一個“老把式”。

    這個從小在長江岸邊長大的大男孩,雖然是第一次上堤,但對洪水並不陌生。“小時候,是長輩們保護了我;這一次,終于輪到我來保護他們了。” 石浙安説。

    洪水當前,“後浪”石浙安勇敢地站在了防汛抗洪的一線,直面滔滔江水。

    從堤頂、堤角,再到迎水面,石浙安對每個地方都仔細巡查,不放過一個疑點。“千裏之堤,潰于蟻穴”,石浙安深深理解這句話的含義。對于隱藏在草叢和角落的風險,石浙安拿起竹棍將雜草都翻起來,確認沒有問題後才放心。

    7月14日,守堤隊員幫助石浙安(右)整理紅袖章。新華網發(程天石 攝)

    “守護大堤安全不是哪一個人的事兒,既然輪到我來值守大堤了,我就要盡到自己的義務。” 石浙安一邊抓緊排查隱患,一邊擦拭額頭上的汗珠:“只要我在這裏守班一天,就要把自己的事情做好。”

    石浙安心中早就種下了一個願望,希望在洪水退去之後,夢想能盡早開花結果。“我是學安全工程專業的,我希望用自己的所學,將家鄉建設得更安全、更美麗。”

    下午1點30分,太陽炙烤著堤壩,曬得人汗珠往下直滾,石浙安吃完午飯後,來不及休息,再上大堤,開始了新一輪的巡查。

    江水從他的身後洶涌奔去,大堤上留下他逆行的背影。

    7月14日,石浙安在大堤上查看水情(無人機拍攝)。新華網發(程天石 攝)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:長江“後浪”巡堤記

    微視頻:長江“後浪”巡堤記

  • 江畔夜巡人

    江畔夜巡人

  • 18歲的護堤志願者

    18歲的護堤志願者

  • 洪水中的“擺渡人”

    洪水中的“擺渡人”

  • 心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

    心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

  • 安徽樅陽:搶險江心洲

    安徽樅陽:搶險江心洲

010070130010000000000000011112031126244700