要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

高考評卷,一把尺子量到底

2020年07月15日 10:12:34 來源: 安徽日報

    目前,我省今年高考的170萬余份試卷正在緊張有序地接受閱評。評卷工作是否公平公正、科學安全,直接影響到廣大考生的切身利益。7月14日,記者跟隨部分省人大代表、省政協委員前往高考網上評卷點,零距離直擊高考評卷工作。

    優選組建評卷隊伍

    評卷教師的水平高低及其責任心,是保障評卷質量的關鍵。今年我省共遴選評卷教師2600人,分別來自高校和各地示范高中,其中一線高中教師佔評卷教師總量的75%。語文科目中,來自全省各地市的優秀中學教師在全部評卷教師中佔比高達8成多,這些教師的選調在年齡、職稱等方面均有嚴格限制,他們都是從全省學術水平高、工作經驗豐富的優秀教師中挑選出來的。

    “我校今年繼續承擔高考語文科目主觀題網上評卷任務,這是安徽大學連續第17年承擔該項工作。為了抓好質量監控,切實維護考生權益,我們從全省16個地市省屬重點示范高中抽調作風硬、業務強、評卷經驗豐富、具有高級職稱的教師,以及我校一批教授等40人組成專家組。”安徽大學評卷點相關負責人介紹説。在安徽大學評卷點,除了700多名評卷教師外,還有近200人的隊伍為評卷工作提供網絡技術、督察、後勤、安全保衛、疫情防控等全方位保障。

    據悉,因受疫情影響,各評卷點都將疫情防控放在了重要位置。所有評卷教師進入評卷點前,均通過了核酸檢測。每天進入評卷現場都需要經過體溫測量。在評卷現場,評卷教師相互之間保持一米距離,免洗洗手液等防疫物資充足。

    科學制定評分細則

    近年來,我省不斷優化評卷過程的管理,不斷提高評卷工作的科學化、規范化水平。在正式評卷開始前,各評卷點均組織專家組認真研讀試題和評分參考,準確把握命題意圖,在大量閱讀考生答卷基礎上,經過充分討論,確定科學合理、操作性強的評分細則。

    據介紹,今年的高考評卷,繼續嚴格執行“雙評模式”。所謂“雙評模式”,就是在評卷中每個待評題塊會被隨機分發給兩名不同的評卷教師,兩人分別獨立評閱。若兩人評出的分數在學科評卷專家組設定的評分閾值范圍之內,取兩人所評分數的平均分;而超出評分閾值范圍的,係統則會自動提交給第三位評卷教師進行三評;若三評後仍超出評分閾值范圍的,則會被提交給學科組組長進行終評。

    “每天下午教師評卷結束後,我們都會舉行評卷工作領導小組例會,總結當日評卷情況,把評卷工作中遇到的困難和問題進行復盤,做到及時交流溝通工作信息,精確把握評卷工作進度。”安徽大學評卷點負責人介紹説,“對零分卷、惡性誤差卷、高分卷、低分卷和無效卷,我們都會進行認真核查。”

    這位負責人説,截至目前,我省高考語文科目評卷工作完成量符合預期進度,預計在7月20日前完成評卷任務。

    省考試院負責人表示,評卷中會充分發揮評卷係統功能,將評卷教師評分分布比較、個人評分有效率比較、個人評分與專家評分比較等質量控制手段,運用到評卷全過程。並且還繼續運用人工智能進行質檢,採用“人工智能輔助網上評卷質量監控”組織管理模式,加強過程監控,最大限度確保評卷質量,做到給分有理、扣分有據。

    嚴保評卷安全保密

    評卷現場的安全工作,也是社會特別關心的。記者在省教育招生考試院和安徽大學評卷點看到,評卷場地均實現全封閉,評卷過程實現全程監控、無縫化管理,所有工作人員持證上崗。

    在安徽大學評卷點,每層樓都設有存包櫃,評卷教師除統一發放的辦公用品外,包括手機、包等其他物品一律不得帶入評卷現場;評卷機房均安裝視頻監控並放置手機屏蔽儀等。此外,學校還與每位評卷教師和評卷工作人員簽訂責任狀,明確各自任務,確保壓實責任。

    在嚴格管理的同時,各評卷點努力營造良好的評卷環境。每天待評卷教師離開後,後勤人員都會給機房消毒、通風,確保疫情期間評卷教師的身心健康和生命安全。

    記者在安徽大學評卷點看到,每個機房門口都配備了開水桶和茶葉,衛生間配備洗手液、卷紙和抽紙。評卷機房內還擺放了綠色植物。外面還設置了臨時休息場所,並為每位教師都配發滴眼液、風油精等,以確保評卷教師工作舒適順心。(記者 陳婉婉)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

    心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

  • 安徽樅陽:搶險江心洲

    安徽樅陽:搶險江心洲

  • 熱騰騰的晚餐

    熱騰騰的晚餐

  • 安徽蕪湖:探訪臨時安置點

    安徽蕪湖:探訪臨時安置點

  • 運送砂石保防汛

    運送砂石保防汛

  • “洪水不退,我就不退”

    “洪水不退,我就不退”

010070130010000000000000011112071126239630