要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽高考各科目閱卷進度已超過20%

2020年07月15日 09:05:40 來源: 合肥晚報

    7月14日上午,記者跟隨省人大代表、省政協委員們一同走進安徽省教育招生考試院以及安徽大學網上評卷現場。記者從閱卷現場了解到,截至目前,我省高考各科目閱卷進度已超過20%。

    現場連線:

    安師大今年還承擔我省一份盲人試卷評閱工作

    “您好,這裏是安徽省考試指揮中心,我是省考試院院長沈滔,目前文綜、理綜的閱卷情況如何?”上午10點,記者跟隨省人大代表和政協委員們走進安徽省國家教育考試指揮中心,現場通過大屏幕連線承擔今年安徽高考文綜、理綜主觀題答卷評卷工作的安徽師范大學副校長陸林。

    “今年是我們學校第12年承擔全省網上閱卷工作,共要完成19.9萬份文綜試卷主觀題以及22.8萬份理綜試卷的主觀題評閱。”他介紹,目前該閱卷點的評閱工作正在有序進行中,一定會按質、按量、按時完成閱卷評閱工作,“今年安師大閱卷點還承擔了我省一位盲人考生的試卷評閱工作”。

    為確保疫情期間閱卷工作的有序進行,今年安師大閱卷點嚴格執行“封閉式管理”,要求所有評閱教師和考務人員進出時測量體溫並進行消毒。

    閱卷現場:

    評卷老師均佩戴口罩、相隔一米進行評卷

    作為今年高考語文科目主觀題閱卷點,安徽大學已經是第十七年承擔我省高考閱卷工作。

    上午11點,在進行體溫檢測後記者佩戴口罩走進安大閱卷點一樓大廳,沿著指示牌往左走就是閱卷老師們所在的各個閱卷機房。

    “評卷現場憑證出入,進入評卷現場請主動出示證件,並配合體溫檢測,手機等電子産品以及手提包請存放櫃中。”懸挂著“網評閱卷基地”標識牌下,豎起的閱卷要求較往年更為嚴格。“今年參加語文主觀題科目的閱卷老師有720名,因為疫情防控的需要,每位老師閱卷前都進行了核酸檢測,在閱卷時也要相隔一米並佩戴口罩。”據安大閱卷點相關負責人介紹。

    今年評卷現場在嚴格的保密工作之外,還非常注重防疫工作,每一個評卷教室外都配備有手部消毒液,評卷老師均佩戴口罩進行評卷。閱卷機房內,老師們一排排坐在電腦前就答卷進行打分。

    作文打分:

    今年材料作文適合學生發揮,打分執行“一把尺子量到底”

    據安徽高考語文閱卷組組長吳懷東介紹,今年高考作文評分嚴格按照教育部的評卷標準執行,再進行一個可操作性的評分劃定並對參與閱卷的老師進行培訓。

    “可以説,涉及作文評閱的細則問題還是可以保證的。另外,我們也通過現代化的手段對每一位評卷老師對作文的評分進行掌控,也消除了評卷老師的一個誤差。”他表示,在作文評閱上嚴格按照“一把尺子量到底”的標準,“如果兩位評卷老師對作文的評分相差較大,將會傳到第三位老師那裏評閱,如果還有偏差就會傳遞到閱卷組長那裏”。

    對于考生和家長關注的作文,吳懷東説今年高考全國卷的材料作文既涵蓋傳統文化且材料的價值導向很清晰,也很有文學性,也適合學生發揮,“從目前閱卷作文題的打分來看,能真實反映出安徽學生的作文水平”。

    他介紹,目前語文閱卷進度也嚴格按照省考試院的進度執行。(記者 劉梅梅)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

    心安之處就是家——探訪安徽望江安置點

  • 安徽樅陽:搶險江心洲

    安徽樅陽:搶險江心洲

  • 熱騰騰的晚餐

    熱騰騰的晚餐

  • 安徽蕪湖:探訪臨時安置點

    安徽蕪湖:探訪臨時安置點

  • 運送砂石保防汛

    運送砂石保防汛

  • “洪水不退,我就不退”

    “洪水不退,我就不退”

010070130010000000000000011112071126239218