要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市2020年中小學幼兒園暑假時間已確定

2020年07月10日 14:57:21 來源: 中安在線

    7月9日,記者從合肥市教育局獲悉,合肥市2020年中小學幼兒園暑假時間已經確定,義務教育學校7月11日放暑假,8月31日報到,9月1日正式上課;高一年級7月18日放暑假,8月31日報到,9月1日正式上課;高二、三年級7月18日放暑假,8月24日正式上課。

    幼兒園比照義務教育階段執行,中等職業學校比照普通高中執行。

    為維護常態化疫情防控形勢下正常教育教學秩序,確保全市中小學生和在園幼兒度過一個安全、文明、愉快、有意義的暑假,合肥市教育局印發《關于合肥市2020年中小學幼兒園暑假安排的通知》。要求各學校要根據《關于統籌推進疫情常態防控促進學生身心健康的實施意見》和工作任務清單,合理安排學期結束、假期和開學前工作,制定學校《第三季度校園管理和防疫安排》並報所屬教育主管部門審核。

    做好假期未成年人思想道德建設工作。各學校要成立統籌推進疫情常態防控促進學生身心健康工作領導小組,根據前期報送的《工作安排表》,建立特殊學生臺賬,組建學習共同體,召開生命教育主題班會。

    此外,市教育局強調,要高度重視學生心理健康教育,特別是做好受疫情影響較大學生的心理疏導和關愛幫扶工作。嚴禁任何人以任何方式公布學生考試分數和考試排名。認真做好學生學業負擔情況摸底分析工作,切實承擔起減負責任。不得布置過量的學科書面作業,不得延遲放假時間,切實減輕學生過重的課業負擔。

    在嚴格疫情防控措施的情況下,鼓勵各學校暑假期間定期向學生開放少年宮、留守兒童之家、校外未成年人心理健康輔導中心等。

    通知提出,要強化暑期聯防聯控工作體係,指導家長嚴格居家防控要求,減少不必要外出,非必要原則上不前往國外和國內中高風險地區。學生離校後學校要召開一次線下家長會,指導家長樹立正確的育兒觀,督促家長正確履行監護責任,在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、體育鍛煉和近視防控等,促進學生全面發展。

    各中小學校要組織家長積極參加家庭教育線上沙龍活動,指導學生制定假期學習和生活計劃,加強對學習共同體的過程管理和指導,及時幫扶關愛特殊學生。

    學校不得以任何借口在假期要求或組織學生集體到校上課、補課或統一組織自習,不得以任何形式參與、組織學生參加各類輔導培訓班,不得將校舍租借給社會辦學機構舉辦補習班、培訓班或與社會辦學機構聯合舉辦補習班、培訓班。

    禁止中小學在職教師有償家教,堅決杜絕違規辦學行為。(記者 聶靜潔)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011100001126221280