要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

衣服換了好幾件,鞋裏水倒了不知道多少回——安徽黃山屯溪老街防汛見聞

2020年07月08日 15:08:53 來源: 新華網

    新華社合肥7月8日電(記者李亞彪 陳尚營)受連續強降雨影響,安徽省黃山市始建于明代的鎮海橋被衝毀。而在江邊,作為全國重點文物保護單位——屯溪老街也有江水倒灌。屯溪老街有“流動的清明上河圖”之稱,受災情況究竟如何?7日夜,記者冒雨來到這裏,探訪了這條中國目前保存最完好的徽州古街。

    看到古橋塌了,有孩子哭了

    屯溪老街依山傍水,橫江、率水、新安江三江在此匯流,氣勢恢宏的鎮海橋自東向西跨江而建。當地幹部回憶,7日上午8時許,水位還不算高。8時40分左右水勢加大,帶著垃圾雜物激流而下。

    上午9時,橫江水位繼續上漲。巡查中,有幹部發現鎮海橋下一處橋墩受大水衝擊出現松動,于是一邊拉起警戒線,一邊迅速上報情況。

    正在匯報時,橋體突然出現垮塌,像被推倒的麻將牌一樣沒入江中。記者7日20時30分趕到這裏時,江邊已拉起警戒線,市政人員正在高空搶修線路,還有工人在架設圍欄隔離。

    “太讓人痛心了,這座橋承載了太多人的記憶。”一臉倦容的屯溪老街街道辦事處主任洪建淑動情地説:“有孩子看到大橋垮塌後,忍不住當場哭了,平日裏外公外婆們常帶他們到橋上玩,這座橋伴著他們長大。”

    從黑夜值守到黎明,為了守護生命

    在屯溪老街街道,常住人口有6000多人,每年接待遊客卻達600萬人。正如守在鎮海橋邊一樣,橫江環繞的屯溪老街,上百位區街幹部從白天到黑夜值守在這裏,成為生命的守望者。

    7日21時許,記者在老街南面的江邊看到,一輛警車靜靜停在警戒線旁,兩名警察在值守。屯溪區城管執法局老街中隊負責人汪智勇打著傘來回巡視,他和同事們卷著褲管,滿腳是泥。

    “這裏有不少居民,還是商業街區,總有人到江邊看水,得一個個把他們勸回。”汪智勇説。“從淩晨5點多值守到現在,聽説晚上水位可能還會上漲,大夥還得輪流值守到明天早上。我今天衣服都換了好幾件。現在是全員上路,分片包幹。”

    值守幹部回憶,7日下午,大水從橫江上的新安橋底漲起,倒灌入老街街區。晚上水逐漸退去,岸上一些低洼處還有不少積水,淤泥和垃圾等雜物混堆在一起,氣味十分難聞。正在巡查的屯溪區城管執法局行政執法大隊大隊長朱志英接到通知,8日上午,衛生部門對這裏的過水地段要安排防疫消殺。

    “水最大的時候,有的地方到了膝蓋,我鞋筒裏的水都倒了不知道多少回。”朱志英指著自己穿的長筒膠鞋説。

    “洪河長”被延期的“最後一班崗”

    深夜,行人難覓蹤影,但在屯溪老街牌坊附近,仍有不少店鋪在忙著清理積水和垃圾。洪建淑介紹,下午大水漫過河岸,涌進了街區,200多戶商鋪進了水。

    記者看到,有的店鋪商家將櫃臺用木凳架起,離地有二三十厘米高。一家老字號店鋪門口堆著沙袋,正在值班的店主告訴記者,店裏積水最多時沒過了腳面,櫃臺木質底座被水浸泡了兩三個小時。“老街水最深的地方差不多50厘米。”店主説。

    不遠處,已在老街做了20多年生意的蔣聖立正在清理店裏的貨物,地面濕漉漉的。“水進了櫃臺,一些茶葉包裝盒來不及搬,被水泡了,水最深時淹到小腿了。”他捋起褲管説,“很多年沒有見過這樣大的水了,我得趕緊收拾幹凈,希望明天能照常營業。”

    “在區街防汛人員中,除了70多名區街幹部,還有專職消防隊和民兵等。”洪建淑沙啞著嗓子説,“我們不但要疏導群眾、幫助商戶,還要轉移受災居民。”街道有一個小區地勢低,進水多,區裏下午組織轉移了50多人,安置到附近賓館。

    洪建淑説,實施“河長制”以來,巡河成了常態,每名河長都有所管轄的河段,加強河道護岸安全巡查是汛期的重點。她本人是從新安橋到橫江橋段的河長。

    採訪到最後,記者才知道,7日是洪建淑在街道辦主任任上的最後一天。她笑著説:“原本今天站好最後一班崗,明天就到新崗位工作了。可現在看樣子,這場水還得留我多待幾天!”

 

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • Vlog:這屆高考生是最棒的!

    Vlog:這屆高考生是最棒的!

  • 洪水退去 安徽歙縣高考恢復舉行

    洪水退去 安徽歙縣高考恢復舉行

  • 十年愛心接力溫暖“漸凍”人生

    十年愛心接力溫暖“漸凍”人生

  • 2020不一樣的高考

    2020不一樣的高考

  • 安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

    安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

  • 2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

    2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

010070130010000000000000011112071126211798