要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

歲月為筆,山河為卷,青春作答

2020年07月08日 10:29:08 來源: 安徽日報

    考場中,孩子們奮筆疾書;考場外,父母們踱步眺望。熟悉的情景,卻在今年特殊的背景牌下格外觸動心弦:落在試卷上的一筆一畫,既組合成彰顯才智的千字作文,更匯集成千萬人默契合作的青春之歌。

    從1月1日到7月7日,回望過去的188天,這份考卷得來不易。猝然而至的新冠肺炎疫情,打亂了所有人的生活節奏。寒假一延再延、返校日期一推再推、居家復習一言難盡,惶恐、焦慮、忐忑、不安……各種情緒五味雜陳。然而現在,事關1000多萬名學子人生抉擇的高考,僅延期一個月舉行。這稱得上是一個奇跡。

    這奇跡來自一個國家、一個民族的勇氣與團結。疫病越要將人們分隔疏離,我們卻越要站得更緊密。一場驚濤駭浪檢驗出經濟發展的成色、社會風氣的底色。從城市到鄉村,每個人的犧牲與擔當迸發出同等奪目的人性之光。

    在危機中育新機、于變局中開新局,才能不被一時的困難所壓倒。再登珠峰之巔測高、北鬥係統順利完成全球組網部署、最後一個具備條件通硬化路建制村順利通車……這一個個成就的達成、一樁樁諾言的踐行,都是向民族復興目標邁進的堅定步伐。當前經濟復蘇蹄疾步穩、新動能持續釋放、抓“六保”促“六穩”政策加快落地,正走出疫病陰霾的中國經濟韌性可見一斑。

    而這些,都是考場裏青年學子們的親身經歷,親眼所見,是時代賦予他們難得的特殊財富,他們與時代一起跳動的脈搏,在抗疫過程中體會到的團結、守紀、奉獻、犧牲的山河力量,不僅會化為他們筆下的有力答卷,更會成為難忘的高考記憶、時代底色,最終化為書寫青年華章的精神力量。

    前行路上一馬平川總是短暫的、崎嶇坎坷才是常態,但就像今天坐在考場中的考生,無論中間經歷多少坎坷,通過堅持和努力,定下的目標一定要實現、一定能夠實現。

    鈴響筆停,考試終有竟時。2020年的前188天,有奇跡、有光芒,更有反思,這些都已化作歷史的一頁。但以歲月為筆、以山河為卷,書寫自己青春的這份考卷才剛剛完成序章。(蕭海川)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

    安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

  • 2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

    2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

  • 2020不一樣的高考

    2020不一樣的高考

  • 安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

    安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

  • 眾志成城戰“洪魔”

    眾志成城戰“洪魔”

  • 做好準備迎高考

    做好準備迎高考

010070130010000000000000011112031126210509